ДНГ (dgevel) wrote,
ДНГ
dgevel

Categories:

Поход по Золотому кольцу. Подготовка.

Майский велопоход... Эта идея будоражила с осени, служила путеводной звездой. Захотелось во второй раз войти в ту же реку - влезть в старые велоперчатки и проехать по новым для меня старым городам Золотого кольца. Немного странная арифметика получается: ждёшь 50 недель того, что проносится потом за неделю. Ну, хорошо, не ждёшь. Строишь планы и готовишься, попутно продолжая просто жить.
                             
Подготовка была основательной, вдумчивой и долгой. Наверное.
               
Первое. Мне впервые доверили разработать маршрут. В черновом варианте, конечно. Ключевые пункты: старт и финиш в Ярославле, 500-600 километров, 7-8 дней. В итоге нарисовалось то, что нарисовалось. Ещё и гербы городов прикрутил для наглядности:
     
Поход2.jpg

Проедем по трём областям: Ярославской, Тверской и Московской. Очень хотелось посетить Мышкин, Углич и Калязин. В Мышкин можно попасть только на пароме. Вам интересно, сколько стоит переправа? Мне тоже интересно. Интернет знает всё, давайте спросим у него. Вот он, ответ: автомобили - от 230 рублей, люди - бесплатно, провоз велосипеда - 10 рублей!
   
А от Мышкина до Углича можно проехать двумя путями: хоть по правому, хоть по левому берегу Волги, на выбор.


Километраж и название трассы:
Ярославль - Тутаев: 36.2, Р151
Тутаев - Рыбинск: 51.7 (87.9), Р151
Рыбинск - Мышкин: 47.5 (135.4), Р104
Мышкин - Углич: 38.7 (174.1)
Углич - Калязин: 54.3 (228.4), Р104
Калязин - Сергиев Посад: 114 (342.4), Р104
Сергиев Посад - Переславль-Залесский: 69,7 (412.1), Старое Ярославское шоссе
Переславль-Залесский: - Ростов 66 (478.1), М8
Ростов - Ярославль: 58 (536.1), М8
   
Второе
. Покупка ж/д билетов до стартовой точки за 45 суток. Нас восемь. Угадайте, в чьей фамилии допустили единственную ошибку? Буква в центре фамилии. Хорошо, что хоть не удвоенная. Mea culpa  - вместо копии надо было дать оригинал документа. Не отходя от кассы, указал на опечатку. Кассир хмуро сообщила, что расхождение в 1 букву допустимо и продолжила разговор со следующим в очереди. Не поверил. Уточнил у дежурной по вокзалу. Она вторит коллеге - мол, ничего страшного, в поезд пустят. Для 100%-ной уверенности я позвонил ещё и в справочную РЖД. Будем считать, что там меня окончательно успокоили, а то я уже у себя в голове рукой махал с перрона хвосту уходящего поезда, прижимая к сердцу чехол с велосипедом.
                               

Для тех, кому интересны основания для решения проблемы, цитирую:
"В соответствии с телеграммой ОАО "РЖД" от 05.10.2005  n 3/311 (ЦЛДВ-2-59) при расхождении данных документа, удостоверяющего личность пассажира, с данными, указанными в проездном документе, (не более одной ошибки в фамилии и (или) не более одной цифре в номере, серии документа) пассажир допускается для проезда в пассажирском поезде. Установлено, что ошибки в указании имени и отчестве пассажира  на проездном документе (билете) не являются основанием для отказа в проезде..."
   
Это сакральное знание не помешает мне нервничать до самого отправления, метаясь от мысли к мысли - промолчать при входе в вагон или указать на расхождение данных?
     
Третье. Подготовка велосипеда. Само собой, замена расходников - цепь, кассета. Амортизационная вилка-ветеран стала настойчиво требовать к себе внимания. Marzocchi 2005 года, у меня с 2009, и ни разу не перебиралась - танцы с бубном силиконовой смазкой и тряпочкой уже не помогали. Судя по симптомам, ей требовалась замена сальников. А где найти запчасти для 11-летней вилки? Правильно, в интернете. Перешерстил Ebay, enduroforkseals... В итоге они были найдены в Ростове-на-Дону, в интернет-магазине "100% спорта". Тут была длинная история из переписки, ожидания, доставки... и вновь переписки, ожидания и доставки, которую коротко можно описать так: "Если на пакете с пыльниками написано "сальники" - не верь глазам своим". Сначала пришли пыльники - вместо сальников. Потом прислали сальники, уже бесплатно, в качестве извинения. Потом оказалось, что и пыльники не того размера, да и чёрт с ними уже - мне только сальники нужны были.
                           



Прошло ещё несколько дней и 7 апреля я держал в руках обновлённую вилку, прошедшую полное ТО в умелых руках мастера и готовую к покорению дорог.
           
Четвёртое. Памятуя о том, как мёрз в прошлом походе, обзавёлся новым спальником от "Сиверы", модель "Рехтей +5". Заявленный вес в моём размере (185 см) - 610 граммов. Но главное достоинство - он должен быть теплее! В температуре минимального комфорта я получил выигрыш в 5 градусов. Что ж, испытаем его в походе.
Кстати, слово "рехтей" означает "мешковатый, неповоротливый человек" на старославе, или "неуклюжий человек" на шенкурском диалекте. Ну, в мои планы и не входят ночные демонстрации чудес гибкости.


   
Пятое. В прошлом году даже не задумывался над этим вопросом, а тут вроде даже и озаботился, вроде, но всё неправильно сделал, ибо припозднился - говорю о прививке от клещевого энцефалита. Я полагал, что меня уколят - и смогу чувствовать себя абсолютно спокойным на этот счёт. Ага, щас! Оказалось, что прививка выполняется аж в три этапа: первая вакцинация, через месяц - вторая и через год - третья. После этого можно считать себя защищённым аж на три года.
Какой-никакой иммунитет вырабатывается уже после второй стадии вакцинации. Я оплатил и получил второй укол за два дня до выезда, после чего мне сказали: "Ну, парочку недель ещё надо поберечься, конечно". В ответ только хмыкнул - через две недели я уже буду дома.
             
Шестое. Напомню, что для меня главный сувенир из посещённого города - значок с гербом. Если удаётся найти его в самом городе - замечательно, если же найду позже, совсем в другом населённом пункте - тоже здорово. Только обычно это случается после поездки, а тут пошёл на опережение: в санкт-петербургском магазине "Собиратель" в четыре руки перебрали большущее ведро со значками, и выудили из него гербы Сергиева Посада, Углича и Мышкина (в варианте "Мышкино", ибо значок выпущен до 1991 года, когда город вернул себе потерянный в 1927 году статус). Решил, что захвачу их с собой в путешествие и провезу по нужным городам, тем самым привязав их к местности. Просто сейчас всё труднее обнаружить значок в сувенирной лавке, поскольку астрологи объявили эпоху магнитиков. Мне нужно будет в пути найти лишь два значка: герб Тутаева и Калязина, всё остальное есть в коллекции.
                     
В остальном сборы мало отличались от прошлогодних: зарядил аккумуляторы, вытащил велорюкзак, по списку покидал рядом вещи, ужаснулся горе шмоток, затем всё тщательно уложил... предварительно проверив, что надувной коврик не спускает. Выбор между парой-другой вещей решился с помощью весов: выиграл 25 граммов на бейсболке, ещё 25 граммов на запасной камере... а потом захватил с собой селфи-палку для зеркалки. А потому что место свободное есть!
               
А, ещё я в этом году котловой - везу котелки из общего оборудования, вечером выдаю их дежурным, и утром принимаю, проверив комплектность (котлы-тросик-крючки и пр., и пр.). Важное и ответственное поручение, да. Всё входит в недра рюкзака! Что, ещё литровая банка с рисом? И для неё место найдём!
                               
Перед самой поездкой встал на весы. Смехота. 61 кг! Я тут немного нервничал по разным причинам...

Продолжение следует...
Tags: Дорожные впечатления, Кручу педали
Subscribe

Posts from This Journal “Дорожные впечатления” Tag

  • Тайбола, я соскучился

    =-= Я БЫЛ НА ТАЙБОЛЕ | КОНКУРС ФОТОИСТОРИЙ =-= 2015 год. Макушка лета. Пробирающий до костей пронизывающий ветер, гонящий волны на камни,…

  • Звёзды и водовозы

    Если организатором мероприятия является Федерация триатлона - жди хорошей погоды. До и после могут быть дожди и снега, но в день проведения точно…

  • 3+2 (2016 edition), часть IV. Парня в горы тяни

    31 июля. Я занимаюсь бытописанием, поэтому вас не должно сильно смущать, что каждый день я начинаю с чёткой фиксации времени подъёма. Сегодня нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments