ДНГ (dgevel) wrote,
ДНГ
dgevel

Categories:

Поход по Золотому кольцу. День 0. Архангельск-Ярославль

29 апреля.
                           
Тут должна быть крутая завязка, но её нет у меня. Начну рассказ свой неспешно. Была крамольная мысль описать всё в одной публикации, но нет! Потом будет приятно перечитать всё в подробностях. Хотя - жду предложений, описывать каждый день или скопом вывалить на вас всю информацию.
                       
Итак, нас восемь. Опытные походники Саша (далее - АВ или Александр Вячеславович) и Надя Туторины, два юноши - Дима (ДимаС) и Саша (СашаШ), две девушки - Ксения и Катя, и ещё два Димы: ВПС и Дмитрий Шепи́ль (ДимаШ), можете называть нас mamil'ами (middle-aged men in lycra). Два Саши и три Димы на сравнительно небольшую компанию - явный перебор. "Дима!" - и три повёрнутых головы и три голоса: "А?"
Первое, что нам необходимо было сделать - добраться до железнодорожного вокзала в Архангельске. Погрузка рюкзаков, бесчисленных пакетов и чехлов с велосипедами в грузопассажирскую "Газель" состоялась чуть позже 18.00 - я только успел задать в клубе последний вопрос. Оглядываем кабинет - вроде, ничего не забыли. Часть команды уехала на "Газели", часть увезли родители. Меня, Ксению и Катю увезли Катины родители. Но сначала мы заехали к ним домой, потому что кое-кто забыл дома свидетельство о рождении.
                   
Телепортация в столицу Поморья началась так: я машу ручкой соседней машине, где едут пацаны, напеваю во всю глотку: "Едем, едем в соседнее село на дискотеку!", сажусь в кресло, водитель поворачивает ключ в замке зажигания, машина урчит, включается радио, и какая песня долетает до нас по волнам эфира?.. Именно. Посмеялись, тронулись. В пути девчата сладко спали на заднем сидении. Окна были приоткрыты, и на скорости почему-то даже немного закладывало уши.
                         
Я был уверен, что наш поезд отправляется в 20:40. А в билетах оказалась время 20:18. Что ж, на 22 минуты уменьшилось время ожидания отправления. На перроне всё как в прошлом году - совсем рядом с нами разбирают байки (кто в чехлы, кто в целлофан) велотуристы из Архангельска. В этом году они едут из Владимира в Москву, а возвращаются вместе с нами на поезде 9 мая. Я не очень люблю незнакомым людям тыкать в лицо камерой, поэтому сфотографировал перрон в противоположном направлении:
                   
IMG_6875.jpg
                           
Мы удачно купили билеты - два смежных "купе" в плацкарте. Надежда Туторина навела справки и выяснила, что наш вагон - под номером "0" - будет в голове состава. А это говорит о том, что нам пора перебазироваться вперёд. Всё по старой схеме: мальчики хватают велосипеды и перемещаются в начало перрона, девочки присматривают за оставшимися вещами. Система работает как часы: состав подали за полчаса до отправления, и мимо нас медленно проплывает наш вагон, уходя далеко за край платформы. Самое время заняться фитнесом: сначала спускаемся с перрона, затем поднимаем весь наш багаж наверх, распугивая соседей по вагону. Хорошо, что у нас есть лишние мужские руки - папа Кати и брат и сын Александра Вячеславовича Туторина. Конвейер отработал на славу, вещи оказались в вагоне почти мгновенно. Размещаем рюкзаки и коврики по всем возможным щелям, полкам и рундукам.
                   
IMG_6872.jpg
                                 
В погрузочной суете на ошибку в моём билете никто и внимания не обратил, так что совершенно зря волновался.
С одной стороны, хорошо, что вагон новый. Биотуалеты, кондиционер, вотэтовотвсё. Но в этих вагонах есть одна очень неудобная для туристов и спортсменов со снарягой деталь: третьи полки с торца зашиты панелью, и надо очень хорошо постараться, чтобы поместить на неё велосипед в чехле. Нам же надо разместить там четыре велосипеда. После долгой и упорной игры в тетрис один всё равно не влез, пришлось идти на поклон в соседнее купе. Там предприимчивые соседи сразу спросили, могут ли они продать велосипед. Я не согласился - это ведь МОЙ велосипед.
                     
Поделились на две группы - "детское" и "взрослое" купе. В детском всё время что-то ели. Ещё на этапе упаковки рюкзаков я заставил двенадцатилетнего Диму Суханова основательно разгрузить пакет с едой - он в поезд собирался взять 10(!) пакетов с быстрорастворимой лапшой. И это не считая стаканов с пюрешками и объёмным пакетом с орешками. Орешки я не трогал - в пути они непременно пригодятся.
                         
В 22:00 в вагоне выключили свет, но у нас есть кемпинговая люстра, мы хоть и "выходим из зоны комфорта" (с) ДимаШ, но совсем без света неуютно. Пытались прикрепить люстру в ткани свисающего велочехла Катиного велосипеда и выяснили, что в нём свободно перемещается эксцентрик переднего колеса с отсутствующей крепёжной гайкой. Предполагаем, что из [теоретически] герметичного мешка гайка выпасть не могла - найдём завтра при сборке.
                     
Это не самое забавное происшествие. Выяснилось, что в суете сборов руководитель похода оставил на столе важный документ - наброски плана похода. То есть, сколько мы должны проезжать в день и где планировались ночёвки. Эм. Ладно, будем ехать по схеме из предыдущего поста. Да и в памяти кое-какие данные остались - не пропадём. Кратко план таков: в первый день проехать километров 50, в остальные - по 80. Пытаюсь вбить план в навигатор, но не могу найти с ним общий язык.
         
Было лень доставать мешки с КЛМН, поэтому впервые в поезде попросил стакан с подстаканником у проводницы. Надо сказать, первый опыт был каким-то не очень удачным. При попытке сполоснуть стакан после чая он неприятно щёлкнул и пошёл трещинами. "Я подумаю над этим завтра," - решил я и отправился спать под перестук колёс.
         
IMG_6880.jpg
     
"Да когда вы уже на велосипедах-то поедете?" - спросите вы. "Скоро, скоро," - успокаиваю я вас. Уже завтра. Поезд прибывает на станцию "Ярославль Главный" в 11:50. А пока за окном пролетают родные болота.
                   
Продолжение следует.
Tags: Дорожные впечатления, Кручу педали
Subscribe

Posts from This Journal “Дорожные впечатления” Tag

  • Тайбола, я соскучился

    =-= Я БЫЛ НА ТАЙБОЛЕ | КОНКУРС ФОТОИСТОРИЙ =-= 2015 год. Макушка лета. Пробирающий до костей пронизывающий ветер, гонящий волны на камни,…

  • Звёзды и водовозы

    Если организатором мероприятия является Федерация триатлона - жди хорошей погоды. До и после могут быть дожди и снега, но в день проведения точно…

  • 3+2 (2016 edition), часть IV. Парня в горы тяни

    31 июля. Я занимаюсь бытописанием, поэтому вас не должно сильно смущать, что каждый день я начинаю с чёткой фиксации времени подъёма. Сегодня нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments