ДНГ (dgevel) wrote,
ДНГ
dgevel

Categories:

Поход по Золотому кольцу. День 1. Ярославль-Тутаев

30 апреля
                           
В 11.54 десантировались в Ярославле. Тут солнечно. Информационное табло сообщает, что воздух прогрет до +16°С. Прямо на перроне собираем велосипеды - без спешки, основательно. Перевоз не повредил технику. Максимальный урон - лопнули стяжки на велокомпьютере у Ксюшиного Scott'а. Самый важный ключ - на 15, которым прикручиваются на своё место педали - переходит из рук в руки. Часа за полтора все справились. Обкатали чуток велосипеды на перроне - ничего не скрипит, не люфтит, не болтается. Чехлы сложены и убраны на дно рюкзаков, общественный груз распределён и надёжно упакован, можно отправляться в наше путешествие.
           
IMG_6886.jpg
             
Но сначала необходимо подкрепиться! Есть вероятность, что столовая на привокзальной площади, которая год назад в Первомай не работала, сегодня функционирует. Подъезжаем к ней, и что же мы видим? Объявление, гласящее, что и 30 апреля сего года точка общепита вновь не работает. Решаем ехать в ТЦ "Аура", где кушали год назад. Сказано-сделано. Едем. У вокзала, сего зеркальными окнами, на защищённом от ветра пространстве было жарко, поэтому большинство из нас сменили джемпера и флиски на велосипедные джерси с короткими рукавами. Теперь зябко поводим на ходу плечами - ветерок-то свежий! Зато он отлично играет флагом России, который Александр Вячеславович уже водрузил над своим велосипедом - в этом году флагшток у нас карбоновый!
               
IMG_6887.jpg
             
При переходе дороги неподалёку от "Ауры" АВ замечает пиццерию. Решили познакомиться с меню. Хм... борщ за 89 рублей - нормально, нас устраивает! Заправившись тарелкой борща мы огого сколько можем накрутить (хотя в первый день похода нам много и не надо - в планах не более 50 км)! Паркуем велосипеды под окнами, рассаживаемся, пока АВ делает заказ. В этот момент, как принято говорить, "что-то пошло не так". 8 порций борща это всего 712 рублей, так ведь? Надежда Анатольевна, которая ещё не приняла на себя функции казначея группы, не уследила, как Александр Вячеславович в кафешке на одной из центральных улиц города заказал, помимо борща, ещё и овощные тарелки, и воду, и сок... и блины детям... Когда ценник перевалил за 2000, АВ остановился. Не, всё было вкусно. И вот сидим мы на мягких диванчиках, макаем помидорки черри в розеточки со сметанкой, запиваем холодной водичкой из прозрачных бокалов. В общем, всеми силами выходим из зоны комфорта! Катя и Ксения вообще сказали, что готовы на время похода нас подождать тут.
                                   
Тут следует сделать небольшое отступление - чего это я так к деньгам привязался. Дело в том, что у нас довольно бюджетный поход: в день на питание заложено не более 200 рублей на человека в день. Поэтому мы везём с собой крупы, макароны и ещё что-то по мелочам (пакеты с супом проехали в итоге второй поход и приехали домой непотревоженными) - на всякий случай, вдруг магазин не встретим. ДимаШ дополнительно везёт с собой банку молотого натурального кофе и маааленькую баночку с перцем из Индии.
                                 

(Меня тут справедливо поправили ценители исторической правды: суповые пакеты были сварены 8 мая в Ярославле, Ибо Наде надоело их возить. Из них получился суп-пюре. Почему мне об этом не было известно, расскажу в своё время).
                           
У пиццерии есть один неоспоримый плюс: она расположилось рядом с улицей Толбухина, по которой проходит наш маршрут на выезд из города. Всё, в седло и погнали! Не обошлось и без плутаний. На одной из круговых развязок видим указатель: "Тутаев 32 км" и стрелку налево. А прямо уходит вдаль Тутаевское шоссе. Вот как вы бы поступили? Не, у нас есть навигатор, но пользоваться им - для слабаков! Ваш выбор?
       
IMG_6907.jpg
   
Мы выбрали поворот налево. Перешли дорогу, повернули, едем. Как выяснилось примерно через полчаса, можно было ехать прямо по Тутаевскому шоссе - видимо, оно совершенно не случайно так названо. (Это сокровенное знание нам потом помогло выехать из Мышкина на трассу в Углич (по улице Угличской) и из Переславля-Залесского (по улице Ростовской) - как в песне "Брянская улица по городу идёт - значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога"). Мы утешали себя тем, что познакомились с живописными окраинами Дзержинского района Ярославля.
             
IMG_6893.jpg
                 
Мне интересно, вы в разных регионах нашей необъятной обращаете внимание на цены на бензин? Я вот сравниваю, хотя и не автомобилист. На какой-то из заправок местного производителя топлива видим ценник на 92-й бензин - ровно 32 рубля, на что Дима Шепиль говорит: "Вот это цены! Я в последний раз заправлялся на Лукойле почти по 35!"
               
IMG_6914.jpg
                   
В 16:15 проехали стелу "Ярославль". До Тутаева оставались смешные 19 километров, которые мы преодолели чуть больше, чем за час. Городок оказался небольшим, с горкой, которая довольно резко спустила нас к набережной. На дебаркадере тусовалась подростки на велосипедах. При виде нашей колонны пацаны стали демонстративно использовать выезд с дебаркадера в качестве трамплина. Время приближалось к вечеру - уже нужно торопиться из города, чтобы засветло встать лагерем. Мы сделали общий кадр на фоне Волги и соборов правого берега, и стали вскарабкиваться обратно вверх по крутой горке.
                       
IMG_6922.jpg
           
Кстати, Тутаев - довольно велосипедный город: владельцы "Стелсов" и прочих "Орионов" на 20х и 24х колёсах бесстрашно ныряли с горы вниз. Видимо, привыкли так же легко взлетать и вверх по ней - мне оценить способности местных горновосходителей не удалось. Поиграли с Сашей Шуниным в горного короля - кто первым окажется на вершине. Кто взял титул, я уже и не помню. Будем считать, что молодость победила - сложно спорить с КМС по боксу. ;) Оставил свой велосипед и спустился на полгоры вниз, чтобы помочь Кате. Катерина пошла пешочком разминать ноги, а я верхом погнал её байк вверх. Местные девчонки-подростки показывали на меня пальцем и кричали "Слабак! Слабааак!" - я же, получается, последним ехал. Было немножко обидно. ;)
                 
IMG_6924.jpg
                 
Мы были на правобережной, западной части города - бывшей Борисоглебской слободе - ныне центральной части города. Время перевалило за шесть часов вечера, а это означает, что через час нам надо бы уже вставать лагерем. Досадно, что город мы толком и рассмотреть-то не успели - только что, несколько минут назад, закрылся молодой музей Фёдора Ушакова, да я практически на ходу сделал кадр Воскресенского собора, и, пока убирал фотоаппарат, потерял из виду колонну. Ну, то есть вот секунду назад кварталом впереди мелькал флаг над велосипедом АВ, и  - никого!
               
Ускоряюсь, пролетаю пару перекрёстков вперёд - и город кончается! Разворачиваюсь, спрашиваю пару помятых юношей - мол, где у вас тут выезд на Рыбинск? - и получаю обескураживающий ответ: "Не знаем, мы не местные!" (мне вообще в этом походе с местными "не местными" везло, но об этом - ниже). Короткий приступ паники, ускоряюсь ещё чуть-чуть. Наконец, поворачиваю на ближайшем перекрёстке направо и вижу своих ребят. Пульс восстанавливается, мы чинно и благородно продолжаем движение к выезду из города.
           
IMG_6927.jpg
                   
В этом отчёте неизбежно будут всплывать параллели с прошлогодним походом. Мне выезд по трассе Р151 из Тутаева в сторону Рыбинска живо напомнил выезд из Владимира в сторону Юрьев-Польского - вплоть до пейзажей, медового предзакатного света солнца, трещин в асфальте и горки вниз, на которой велосипед разогнался до скорости 54,1 км/ч - и это я ещё притормаживал. Вот так, вверх-вниз, мы отъехали от города примерно на 10 километров, пересекли речку под названием Эдома, и АВ сказал, что вот тут и заночуем - сейчас он только на разведку сходит. Техническая вода есть, лесополоса присутствует - есть где поставить палатки. Съезжаем/сходим с шоссе, располагаемся метрах в 100 от дороги. Всё отлично: ветра нет, дров (валежника, хвороста, шишек) - море. У нас есть только одна проблема: нет питьевой воды, кроме капель во фляжках. Пока я с котелком спускался к речке набрать зелёной технической водички, АВ принял ответственное решение ехать самому к ближайшим частным жилым домам за колодезной водой. С багажника снимается велорюкзак и водружается пятилитровая баклажка. И АВ удаляется в быстронаступающий сумрак. А мы пока занимаемся костром и ставим палатки.
                         
IMG_6935.jpg
             
Вы замечали, что как минимум половину неприятных приключений мы сами себе находим? Например, не проверив как следует оборудование перед походом. Подробности: у нас две палатки. Две, как мы считали, четырёхместные палатки. Обе новые, от разных производителей. Одна - RedFox Challenger 4, которую купили за пару дней до поездки и пробно поставили в зале, чтобы рассмотреть, что ставится сначала: тент или палатка (тент предпочтительнее собирать первым, на случай дождя). У нас был обратный вариант - первой собирается палатка, крепясь к дугам. Ну, это не проблема. Проблема оказалась во второй палатке от Peak 3 (с биркой Джой 4Д), которую даже и не раскрывали - мол, старая аналогичная такая же. Такая же, да не такая.
                   
Дело в том, что отдел туризма только что получил семь одинаковых палаток. Одна досталась велоклубу и была отправлена с нами в поход, и, вместо 4-хместной палатки именно в "нашем" чехле оказалась 3-хместная палатка с дугами от 4х-местной. Но даже для трёхместки она казалась ОЧЕНЬ маленькой - даже, скорее, двухместной. Что делать? Забираем Сашу Шунина во "взрослую" палатку - будем спать впятером. Так даже теплее.  Пока суть да дело, любуюсь ручной росписью Ксюшиного туристического сиденья:
             
                       
Возвращается АВ с водой - ему скрепя сердце позволил набрать воды из колодца мужичок в крайнем доме. У Александра Вячеславовича за спиной был ещё рюкзачок с велофляжками, но он его даже не снимал - без шансов, больно уж подозрительный хозяин попался. Ставим воду под чай и макароны с тушёнкой, и проблема вновь встаёт остро - на утро-то воды нет!.. И вновь АВ снаряжает велосипед и в 21:25 уносится в деревню - попытать счастья в другом доме. Сидим, завороженно глядя, как полыхают в костре шишки. А в лесу через дорогу стреляют дуплетом... "Где же мой светлячок?" - вопрошает Надя Туторина, вглядываясь в черноту ночи. А вот и он - яркий луч одинокого фонаря на трассе. В этот раз АВ удачно встретил отца, живущего в доме с двумя сыновьями. Те его расспросили, кто мы и куда путь держим, и заправили водой под завязку - у нас 8 с лишним литров.
                                                       
IMG_6932.jpg
                     
Хватит треволнений на сегодня, пора спать. А это значит, что уже сегодня мой спальник пройдёт испытание. Будет ли мне тепло? Утром узнаем.
Дневной пробег: 54,1 км.
Tags: Дорожные впечатления, Кручу педали
Subscribe

Posts from This Journal “Дорожные впечатления” Tag

  • Тайбола, я соскучился

    =-= Я БЫЛ НА ТАЙБОЛЕ | КОНКУРС ФОТОИСТОРИЙ =-= 2015 год. Макушка лета. Пробирающий до костей пронизывающий ветер, гонящий волны на камни,…

  • Звёзды и водовозы

    Если организатором мероприятия является Федерация триатлона - жди хорошей погоды. До и после могут быть дожди и снега, но в день проведения точно…

  • 3+2 (2016 edition), часть IV. Парня в горы тяни

    31 июля. Я занимаюсь бытописанием, поэтому вас не должно сильно смущать, что каждый день я начинаю с чёткой фиксации времени подъёма. Сегодня нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments