ДНГ (dgevel) wrote,
ДНГ
dgevel

Categories:

Поход по Золотому кольцу. День 2. Рыбинск

1 мая
                               
Утром просыпаюсь в 6:00. И не потому, что замёрз! В спальнике было даже жарко (правда, спал во флиске и термобелье). Сквозь палатку просвечивает яркое-яркое солнце. Раз уж солнцу вставать не лень - и для нас, значит, ерунда! Не прекращается птичье пение - беспорядочное чириканье, трели и очереди из "пиу-пиу". Выхожу из палатки. А на улице-то свежо! Быстрее разводим костёр! АВ просил разбудить его, когда в котле закипит вода. Легко! В пять минут восьмого - подъём.

IMG_6951.jpg
   
Дежурят у нас сегодня СашаШ и Ксения. На призыв "тара на базу" выставляем миски перед котлом. Кашка, добавка, чай-кофе, бутерброды с сыром. Сборы в дорогу стандартны: упаковать личные вещи (спальник-коврик-посуда-одежда), общественные (палатки, тенты, костровой скарб), сложить бытовой мусор, залить кострище. Долго, очень долго с ДимойШ скатываем тент, которым на ночь были укрыты велосипеды - он никак не хочет помещаться в собственный чехол. Но в итоге всё получилось, снимаемся с бивака.
                             
По плану, выезд у нас в 9:00 и мы почти уложились - на трассе оказываюсь вместе с Надей в 9:10. Александр Вячеславович чуть задержался, проверяя, всё ли в порядке с велосипедом. А дети, вместо того, чтобы ждать всю команду на обочине, уже прилично отъехали вперёд. Догоняем их, причём Надежда Анатольевна укатила от меня вперёд, и я нагоняю честную компанию, когда пошатнувшийся было порядок уже был наведён (Голосом, только голосом. Без применения насилия).
           
IMG_6954.jpg
       
Пока догоняли ребят, проехали столбик [50] - он оказался в 200 метрах от места нашей ночёвки. Получается, что мы отъехали от Ярославля на 49.800. Ну, это так, просто статистические данные - обожаю всякие цифры. В магазине ближайшего посёлка закупились водой и бананами, самыми велосипедными продуктами. Кто-то съел банан не отходя от магазина, кто-то в движении, а я оставил на потом. Ехал перед группой и использовал banana-стимул в качестве ускорителя группы - СашаШ за ним комично тянулся.
                               
Над нами на восходящих потоках воздуха довольно продолжительное время парила какая-то хищная птица, ни разу не взмахнув перьями - окидывала взглядом охотничьи угодья. Но нам ворон считать некогда - время 9:44, мы проехали всего 6 километров, а до Рыбинска осталось ещё 26. Нам противостоит сильный встречный ветер.
                 
У направляющего и замыкающего нашей колонны (два Александра) есть рации. Едущий в хвосте АВ периодически сдерживает молодецкую удаль Саши Шунина: "Саша, помедленнее! 18-20 километров [в час]!" В силу того, что я на правах штатного фотографа то уезжаю вперёд, то отстаю, пока пакую камеру (вскоре этот процесс меня изрядно утомил, и я ехал с камерой на шее) мне выдали третью рацию, чтобы я в случае чего мог доложить, где я - отстал или догнал группу. Телефоны переведены в режим полёта - экономим заряд да и в пути не везде есть связь.
       
IMG_7047.jpg
     
Достигли стелы "Рыбинск" и повернули налево, как потом выяснилось, на Окружную дорогу. Потянуло дымком. Пожар? Точно, через некоторое время оказываемся в затянутым стелющимся по земле дыму и видим пожарную машину. По редколесью бродят пожарные и тушат последние очаги возгорания - огонь прошёл по траве, не охватив деревья. Ещё через некоторое время проехали пересечение с железной дорогой, возле которого стоял такой вот памятник-предостережение торопыгам:
     
IMG_6979.jpg
               
Минуем внушительных размеров городское кладбище. Сначала мне показалось, что подъезжаем к рынку, а это были многочисленные лотки возле входа, снизу доверху унизанные венками и искусственными цветами. Сегодня Пасха, многие стремятся посетить усопших родственников. Обочины с обеих сторон дороги плотно уставлены автомобилями, между которыми активно снуют люди. Настолько активно, что иногда приходится уворачиваться. Как-то само собой получилось, что наша колонна разбилась на две равные группы - авангард и арьергард, между которыми образовался просвет метров в 50. Оживает рация: в хвост колонны требуется ящик с инструментами, который везёт Дима Суханов. Прокол? Разворачиваемся и возвращаемся назад. Надежда задним колесом поймала солидный моток проволоки, накрутившийся на кассету и цепь - нужны кусачки. Снимаем колесо, механики вызваляют Надю из капкана, и без приключений мы въезжаем в город.
 
IMG_6981.jpg
         
Было желание пообедать в столовой автотранспортного предприятия на самой окраине города (в таких заведениях обычно недорого и довольно сытно кормят), но в Первомай она была закрыта на клюшку. ОК, едем в сторону набережной, выискивая по сторонам кафешку. И находим два кафе рядом, одно обещает комплексный обед за 100 рублей! Но скучающая официантка нас охладила: мол, восьми наборов они уже не насобирают. Ладушки, попытаем счастья в кафе "Алёнка". Там в центре зала накрыт праздничный стол явно в ожидании банкета, но и от нас не отказываются - сошлись на 150 рублях с человека. Занимаем столы и розетки - телефоны тоже хотят кушать. К нам так хорошо отнеслись в кафе, всё было быстро и так вкусно, что мы оставили благодарственную запись в книге жалоб и предложений. Кстати, это была первая и единственная запись в этой книжке
                     
А у нас гости: в Рыбинске живёт семья родственников Кати с отцовской стороны. Тётя пришла навестить племянницу, а заодно принесла нашим ребяткам пасхи и целый пакет сладостей. В кафе, конечно, уютно, но нам пора ехать. По совету Катиной родни съезжаем с нагруженной Советской улицы и ищем улицу Кирова, которая должна вывести нас на волжскую набережную. Сначала спрашивали прохожих, те махали рукой вперёд - мол, не доехали ещё. Потом оказалось, что уже проехали... А нам уж и не нужна эта улица - мы уже сориентировались, в какой стороне Волга! Проехали по набережной, потом чуть прошлись, оставив велосипеды на попечение тех, кто предпочёл понежиться на газоне, расстелив коврики. Рассмотрел монументы: скульптуру-собирательный образ "Бурлаку" (Рыбинск именовали столицей бурлаков); памятник поэту Льву Ошанину; композицию "Трал", имеющую вид спирали - в основании которой размещены рыбы, а на вершине - кованый кораблик:
       
IMG_6998.jpg
         
Подошёл молодой мужчина, поинтересоваться, кто мы и куда путь держим. Спросил, сколько стоят подобные велосипеды и почему именно такие (я так понял, почему без заднего амортизатора). Я ответил - 25-30 т.р. В ответ услышал: "А я вот себе американца взял тоже за 25, "Адреналин"".
     
IMG_7008.jpg
             
Сначала прошлись, а потом и проехались вокруг визитной карточки Рыбинска - пятиглавого Спасо-Преображенского собора. В интернетах пишут, что проект собора, прежде чем оказался в Рыбинске, участвовал в конкурсе на строительство Исаакиевского собора в Петербурге и занял там почётное третье место!
                   
IMG_6990.jpg
     
Затем въехали на мост, устроили фотосессию на фоне Волги, но я ей не буду вас сильно мучить. Хватит и одного кадра - АВ и его супруга Надя шлют вам лучи добра:
       
IMG_7013.jpg
   
Мы проедем вдоль набережной, посетим, как мне кажется, настоящий символ мирной жизни: танк (на самом деле - самоходка ИСУ-152 на базе танка ИС), облепленный детворой. Ни один спортивный тренажёр во дворе не вызывает такого дикого желания залезть на него, проявив силу и ловкость. Неподалёку от танка такой же популярностью у детей пользуется зенитка.

Конечно, не все, но самые значимые места набережной Рыбинска получили от нас порцию внимания, пора прерывать наше мимолётное знакомство. Время почти четыре, впереди ещё много километров. Спрашиваю парочку, идущую по тротуару: "Здравствуйте, а где тут у вас выезд в сторону Мышкина?" - а те в ответ показывают знаками, мол слабослышащие, и вряд ли могут быть мне полезными... Машем им рукой на прощание и удаляемся. Ничего страшного, спросим ещё у кого-нибудь.
                           
На выезде из города доселе четырёхполосное шоссе обратилось в двухполосное - мы покинули Р151 и продолжили наше путешествие по Р104. Следует удвоить концентрацию. Хотя можно было ехать и расслабленно, и тут я сделаю комплимент рыбинским автовладельцам: они настолько вежливые! На узком извилистом участке за нами непродолжительное время ехал автомобиль, водитель которого не сигналил и не проявляя ни нервозности, ни нетерпения. Наша яркая колонна, конечно, привлекает внимание. Сигналят встречные машины, люди во дворах оборачиваются, услышав наши звонки и гудение в дудку болельщика. Одной из ребячьих компаний мы особенно приглянулись, и провожая нас глазами, они пришли к следующему логическому выводу: "Беженцы едут!" Ещё одна компания из трёх пацанов провожает нас недолго на велосипедах. ДимаШ зовёт их с нами в Мышкин, но они почему-то отказываются.
                                     

IMG_7045.jpg
         
С обеих сторон к дороге примыкают частные дома. А где дома - там есть и колодцы, в том числе и общественные. Возле одного из них мы и наполнили наши изрядно опустевшие фляжки. А водичка ещё пригодится, и не только для питья - впереди сотый километр, проведённый нами на трассе. Заранее уезжаю, чтобы найти нужный столбик. Паркую велосипед, жду кавалькаду. С какой целью? Есть традиция: на сотом километре по трассе от начала похода посвящать перворазков в велотуристы, окропляя их водой из фляжек. У нас новичков трое: Ксения, Катя и ДимаС. Ничего не подозревающие ребята переходят дорогу, встают около столбика, АВ самозабвенно заливает про цели и задачи похода, и внезапно на молодёжь обрушиваются потоки воды - такое вот своеобразное крещение. Стоят, несколько обескураженные, мокрые, но довольные. Надежда Анатольевна спрашивает: "А почему вы в ответ не брызгались в нас - у вас же тоже в руках фляжки?" - на что Катя удивленно справляется: "Чем? Этим?" - и показывает, что в руках у неё не фляга, а бутылочка "Чудо-йогурта", которую она захватила, спешившись.
         
IMG_7059.jpg
   
Рыбинская родня Кати посоветовало нам место, где можно встать лагерем: мол, будет указатель "Санаторий "Чёрная речка"" примерно в 13 километрах от Мышкина, там заброшенные пионерские лагеря и песчаный пляж. Доезжаем до указателя, и АВ с супругой уезжают на разведку, а мы ждём на развилке.
         
IMG_7085.jpg
           
Через некоторое время наше внимание привлекают пирамидки из покрышек на противоположной стороне шоссе. Что это? Трасса для МТБ? Полигон для пейнтболла? Почему бы не пойти и не выяснить? В разведку пошли одни старики Димы. Там действительно оказался полигон - уникальная игровая площадка для детей и взрослых. Мы видели лишь мааленькую часть его. Цитирую: "Площадка создана для детского и семейного отдыха. На ней можно проводить любые культурно-массовые, спортивные и развлекательные мероприятия, фестивали, слеты. На площадке оборудованы: автостоянка, палаточный городок, столовая с полевой кухней, сцена, футбольная и волейбольная площадки, санитарная зона. Мы готовы организовать праздник для вас и помочь в осуществлении ваших идей..." На месте оказался её хозяин, представившийся "дядя Коля". ДимаШ быстро нашёл с ним общий язык на почве интереса в оружию и технике. Дядя Коля, бывший турист-водник, пригласил нас к себе в гости - провести ночь на территории Полигона.
       
IMG_7092.jpg
         
Осталось всего ничего - найти АВ и Надю, которые до сих пор не вернулись. Рация у меня села, а телефон, как вы помните, в режиме полёта в рюкзаке. Подождём на развилке... А вот и они возвращаются - рации не ловят, оборвали нам все телефоны! АВ про полигон пока ничего не знает, и их разведка тоже прошла удачно: и пляжик есть, и место... вот только ветерок прохладный от воды. Так что приглашение от дяди Коли показалось более соблазнительным. Мы оперативно поставили палатки и развели костёр из предоставленных хозяином дров; дежурные при деятельном участии Надежды Анатольевны забабахали шикарный ужин, и мы его быстро-быстро умяли, сидя за столом под навесом.
     
Хозяин рассказывает про место, что ещё недавно, каких-то четыре года назад, здесь была... свалка. Всё своими силами  вывезено и вычищено, построены сцена, развлекательные площадки, укрепления для военизированных игр. Новые окопы продолжают старые, аутентичные: ведь раньше здесь был укрепрайон времен Великой Отечественной войны, которая "не дошла досюда каких-то четыре часа, но к встрече противника были готовы".
       
IMG_7097.jpg
               
Поторапливались мы потому, что скучающему в одиночестве хозяину полигона пришла в голову отличная мысль устроить себе и нам развлечение и "угостить" нас в надвигающихся сумерках лазертагом. Тут всё сразу как-то стало строго по-военному - построение, расчёт на первый-второй, деление на команды ("Волки" против "Рысей" - чёрные накидки против серых), инструктаж по ТБ, за смешки и разговоры - приседания... Задачи: сначала взять базу, потом - удержать её... Три ранения, смерть, аптечка-пополнение боезапаса... Ох, и набегались же мы к этой аптечке! "Go-Go-Go!" - и ты снова рвёшься в бой. Надя сначала без энтузиазма ввязалась в игру, но азарт захватил и её - бегала и поливала противника "огнём". Вроде бы, следовало бояться клещей - но в пылу борьбы, в поисках укрытия, падал пузом в опавшие иголки. В игре на защиту базы выиграли мы, вчистую разгромив волков. Но в финальной битве, без воскрешения, Волков (АВ, Ксению, СашуШ и Диму-младшего) было не остановить. Это была шикарная битва! Стволы вверх! Игра окончена.
           
IMG_7101.jpg
                     
Возвращаемся к палаткам, день почти завершён. Есть ещё время поиграть со щенком, подброшенным на полигону и познакомиться с двумя западно-сибирскими лайками по кличке Гуч и Гала – настоящими «домашними волками». Лайки живут в небольшом загончике, не знаю, выпускают ли их побегать по территории. Ночью они иногда подвывали. А вокруг палаток бегала и повизгивала девочка-щенок. Команда "отбой" даже не понадобилась - все уставшие, так что заснули почти мгновенно.
       
IMG_7109.jpg
         
Дневной пробег: 79,71 км. Общий: 133,81 км.
Tags: Дорожные впечатления, Кручу педали
Subscribe

Posts from This Journal “Дорожные впечатления” Tag

  • Тайбола, я соскучился

    =-= Я БЫЛ НА ТАЙБОЛЕ | КОНКУРС ФОТОИСТОРИЙ =-= 2015 год. Макушка лета. Пробирающий до костей пронизывающий ветер, гонящий волны на камни,…

  • Звёзды и водовозы

    Если организатором мероприятия является Федерация триатлона - жди хорошей погоды. До и после могут быть дожди и снега, но в день проведения точно…

  • 3+2 (2016 edition), часть IV. Парня в горы тяни

    31 июля. Я занимаюсь бытописанием, поэтому вас не должно сильно смущать, что каждый день я начинаю с чёткой фиксации времени подъёма. Сегодня нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment