ДНГ (dgevel) wrote,
ДНГ
dgevel

Categories:

Поход по Золотому кольцу. День 4. Калязин

3 мая
                                   
Утро для меня началось в 6:28. Ночью было настолько жарко, что снял флиску. Я пребываю в восторге от нового спальника. А вот коврик начал спускать - под утро стал вполовину упругим. Может, я вечером не плотно закрыл клапан? Продолжу наблюдения. Дежурят у нас сегодня АВ и Ксения.
             
В "детской" палатке утром гости - три слизняка. ДимаС говорит, что это его друзья и называет каждого по имени. Извините, блокнот эту важную информацию не сохранил.
     
IMG_7324.jpg
                                 
Выезд на просёлочную дорогу в 9:28 - мы сегодня никуда не торопимся, что необычно и даже довольно странно. У колодца заправляемся водой на дорожку. Подходит женщина и сообщает, что местные-то эту воду пьют - выхода другого нет, а вот она привозит из "города". Принимаем эту информацию к сведению. А пока, не отходя от "заправки", правим диск АВ - задевает калипер и мерзко шаркает. "Правка", это сильное слово, конечно - АВ его просто выгибает в противоположную сторону.

IMG_7325.jpg
 
В 9:45 выезжаем на асфальт трассы Р104. До Калязина недалеко - не более 18-20 километров. В селе Леонтьевское заправили фляжки 50/50 водой с соком. Вскоре подъезжаем к указателю, сообщающему нам: "Прямо поедешь - через 111 километров в Сергиевом Посаде будешь. Направо поедешь - через 4 км. Калязин посмотришь". Поворачиваем, конечно. Въезжаем в город через мост, нас приветствуют встречные автомобилисты.

IMG_7335.jpg
                     
Первый пункт нашей самостийной экскурсии находится на улице Энгельса, дом 1 - это церковь Вознесения Господня, построенная в 1783 году. В советское время она была закрыта и использовалась под хлебокомбинат, а сейчас является наиболее отреставрированным храмом Калязина. У нас было огромное желание подняться на колокольню, чтобы окинуть взглядом весь город, но не удалось. Настоятель был не против, но сказал, что ключ от колокольни у отсутствующего в данный момент звонаря.
           
IMG_7345.jpg
                   
Девчонок наших внутрь пускают только в платках и юбках:
                       
IMG_7344.jpg
                     
Давным-давно, в начале XVII века Калязин стал ареной ожесточенной борьбы против иностранной интервенции. Здесь в 1609 году произошла битва русских войск под предводительством князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского с польско-литовским войском. О победе напоминает памятник князю Скопину-Шуйскому, установленный в 2009 году справа от Вознесенской церкви. Средства собирали горожане.
             

                     
Но главная достопримечательность города, конечно, колокольня, стоящая посреди Волги. Увидеть её своими глазами - вторая моя крупная цель на этот поход.
                     
IMG_7348.jpg
                 
Познавательная минутка. Колокольня высотой 74,5 метра была построена за 6 лет к 1800 году при Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря. На звоннице было 11 колоколов. Самый большой колокол весом в 501 пуд был отлит для колокольни в 1895 г. на средства Троицкого монастыря в честь восшествия на престол императора Николая II. Вы знаете (а если не знаете, я сейчас расскажу), что происходило в Калязине в 30-е годы 20 века. В 1939–1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. В связи со строительством гигантской плотины в Угличе и созданием Угличского водохранилища Калязину суждено было бо́льшей частью своей (порядка 60%), расположенной на берегах Волгой, уйти под воду. Монастырь был взорван и разобран, а колокольня сохранилась только потому, что после затопления её планировали использовать как маяк для проходящих недалеко судов. А до того момента она служила в качестве парашютной вышки.
               
960.jpg
Слева - пятиглавый летний Никольский собор (1694); справа - зимний Иоанно-Предтеченский собор (1797)
Фото из открытых источников.
                 
IMG_7350.jpg                              
Тут уж я не утепрел и попросил меня сфотографировать на фоне символа города. Рядом целый парк катеров, готовых отвезти вас до колокольни. Конечно, тут и продавцы сувениров трудятся. Спросил - есть ли значок с гербом (мои запросы не меняются). Степенная дама отвечает, что в лавке с сувенирами напротив точно есть (сама вчера искала и нашла), сейчас принесёт. Я вернулся от колокольни, а значки тут как тут! Купил два - гербы города и района. И заодно пополнил коллекцию крокодилов кожаным брелоком.
                   
IMG_7352.jpg                            
Нас пугает дождик. Капает несколько капель и мы пугаемся, да! На себя надеваем куртки, на шлемы и рюкзаки - чехлы. А дождик взял и не пошёл! Попросил у девушки-художницы, которой нипочём капризы погоды, снять её работу:
                              IMG_7355.jpg
                   
Дальше в наших планах центральная площадь - может, на ней есть на что посмотреть? Доезжаем. Там небольшой памятник Ленину, доска почёта возле горсовета... и всё, в принципе. Мы ожидали большего, так что несколько разочарованы. Будем искать кафешку. Прохожие советуют кафе "Виктория". В этом же здании ещё и отдел кулинарии есть. Захожу, официантка (?) говорит, что понятия "комплексный обед" у них нет, но есть "наборы" на 200 рублей. Размышляем, прикидываем, прицениваемся... И решаем поесть в кулинарии - я так понимаю, что это заведения одного хозяина с единой кухней, потому как работница кулинарии нам взвесила и салатиков, и горячее - рагу с картошкой (900 рублей за всё), мы вышли на улочку посидеть на заборчике у кафешки, а выглянувший из окошка кухни мужчина с выраженным южным говорком позвал нас присесть за столы в зале, а он приглядит за велосипедами. Кто-то воспользовался предложением, кто-то остался наслаждаться пищей на свежем воздухе.
                       
Помимо наполнения желудка, мне нужна розетка для зарядки аккумулятора фотоаппарата, так что я крайне заинтересован в долгом пребывании возле кафе. За это время АВ и Надя успевают закупиться продуктами, а я - поискать карту Тверской области: мы едем по подробной карте Ярославской, но она захватывает солидные, но не достаточные куски соседних территорий. В близлежащем книжном нас не порадовали. Единственная оказавшаяся там карта Тверской области уместилась на открытке. Продавщица в одном из магазинов "по секрету" сообщила нам, "У нас такая тут наркомания! Наркоманы автобусы останавливают!" (с какой целью, я не понял - грабёж!?)
                   
IMG_7359.jpg
                         
14:04. Полагаем, что пора ехать. Забираю со словами благодарности аккумулятор и сажусь в седло. И снова нас пугает дождик! На этот раз не все стали прятаться от него - авось не долгий. И точно - он не прибил даже пыль над землей. Термометр над АЗС при выезде из города показывает +30°С. До Сергиева Посада остаются жалкие 105 км. Планируем быть там к завтрашнему обеду, а пока заняты насущными проблемами: уворачиваемся от ям на асфальте. Надежда говорит, что уж лучше горки, чем такое лавирование. Справа-сзади нас преследует дождь:
               
IMG_7363.jpg
                           
Нахожу на обочине отличную двустороннюю отвёртку. В комплекте с подобранным вчера балонником на 15 уже неплохой набор получается. Так можно и комплект инструментов собрать - в велоклубе всё пригодится!
                         
IMG_7368.jpg
                         
В 15:15 пересекаем реку Нерль через мост в населённом пункте Поречье. Обрадовались хорошему асфальту. Увы, ненадолго - вскоре за Поречьем вновь началась уже привычная долбёжка. Ближе к вечеру под горку на хорошей скорости въезжаем в Московскую область. А вот тут и асфальт становится лучше!
                         
IMG_7383.jpg
                     
ДимаШ улетает в отрыв, и мы теряем его из виду. Это плохо, потому как АВ присмотрел место для ночёвки - в густом лесу метрах в 200 от дороги. Над нами высоченные ели! Вызваниваем ДимуШ. Он возвращается и говорит, что уехал километра на 2,5-3, и деревень поблизости нет. А это значит, что у нас вновь назревает проблема с водой. АВ отправляет бурчащего ДимуШ и СашуШ в путь на поиски воды. И всё получается! Каким-то чудом они находят дом, где нас всех спасают!
                     
IMG_7430.jpg
Мы за время отсутствия водовозов успели переодеться, поставить палатки, обработать их и себя аэрозолем от клеща и развести костерок. Красота и уют! Но Александр Вячеславович (в статусе дежурного) ругается: дров мало! Впервые в походе достаём пилу (компактная, складная) - до этого хватало топора - и иду пилить на чурбаки упавший сухой ствол. Сначала один, потом ко мне присоединяется АВ. Вдвоём пилить оказывается куда сподручнее - меньше устаёшь. Нам на смену приходят ДимаС и СашаШ. Им задание: принести по чурбаку на человека. ДимаС берётся один перепилить ствол. Это его занимает надолго.
                       
Затем происходит ритуальное сожжение ношеных носков двумя Димами: запас свежих позволяет этим заниматься. СашаШ отказался вступать в этот клуб - его Adidas'ы ещё послужат. После стирки, конечно.
           
Второй ночь подряд укутываем палатки тентом. Тщательно проверяю клапан коврика - закрутил! На этом день заканчивается, отбой.
Дневной пробег: 93,5 км. Общий: 314,97.
Tags: Дорожные впечатления, Кручу педали
Subscribe

Posts from This Journal “Дорожные впечатления” Tag

  • Тайбола, я соскучился

    =-= Я БЫЛ НА ТАЙБОЛЕ | КОНКУРС ФОТОИСТОРИЙ =-= 2015 год. Макушка лета. Пробирающий до костей пронизывающий ветер, гонящий волны на камни,…

  • Звёзды и водовозы

    Если организатором мероприятия является Федерация триатлона - жди хорошей погоды. До и после могут быть дожди и снега, но в день проведения точно…

  • 3+2 (2016 edition), часть IV. Парня в горы тяни

    31 июля. Я занимаюсь бытописанием, поэтому вас не должно сильно смущать, что каждый день я начинаю с чёткой фиксации времени подъёма. Сегодня нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments