ДНГ (dgevel) wrote,
ДНГ
dgevel

Поход по Золотому кольцу. День 5. Сергиев Посад

4 мая
                       
Вам ещё не надоело, надеюсь, читать, кто первым проснулся? ;) Ну, да. Снова ВПС. В 5:45. Ночью СашаШ четырежды (!) укусил меня за локоть. Не знаю, этому ли их учат в секции бокса... Утром этой юный адепт секты Майка Тайсона всё отрицал, конечно. Выныриваю на улицу. Надо разжечь костёр, не используя дрова, заготовленные вчера - АВ запретил. Мол, все дрова дежурным для завтрака. ОКеюшки, я ещё наберу. Пила и топор есть, только отойду от палаток, чтобы не разбудить спутников. Правда, инструменты не понадобились - наломал сухих сосновых и еловых веток.
               
Можно послушать шум ветра в кронах сосен и весёлый говор птиц, нарушаемый только потрескиванием веток в костре. А попью-ка я кофейку в одиночестве! Вчера пришло осознание, что едем много и быстро и солидно так опережаем график. Похоже на то, что ещё и днёвки не будет: изначальный план предполагал, что сегодня у нас будет перерыв в движении, ЕСЛИ мы найдём хорошее место для дневного отдыха. Поскольку места не нашли, едем дальше, но наши прогулки по городам увеличатся по времени. А ещё - можно выезжать позже. Поэтому общий подъём сегодня в 8:00. Сел напротив палатки - буду ловить просыпающихся. Ребята спрашивают: а не было ли мне скучно, пока сидел в одиночестве. Хм. Нет. Над головой пролетает гусиный клин. Красиво!

IMG_7446.jpg
   
Дежурные приготовили отличную кашку. Не торопясь, собираем палатки, просушиваем тенты, в спокойном темпе собираемся в путь. Проверяю, насколько крепко затянуты болты, особенно на багажнике. Всё в норме. Затем чищу и смазываю цепь. К выезду готов! Но сначала - находим лужу и перед самым отъездом тушим костёр. Мусор с собой до ближайшего бака.
                     
Выезжаем на трассу в 10:11. Рядом километровый столбик: [48] километров до Сергиева Посада. Постараемся опередить дождик - серые полосы перечёркивают небо сзади-слева от нас. В 10:22 первые одинокие капли роняет на нас небо. Дело нескольких минут упаковаться в дождевики - мы стоим перед магазином "Дикси" в Федорцово: Надежда Анатольевна покупает сок и воду. Заправляем фляжки и глядим на небо - может, дождь передумает идти? По прогнозу, в час дня в Сергиевом Посаде будет поливать. Шучу, что город умывается, готовясь к встрече с нами.
Населённый пункт под названием "Ченцы" становится последним, отмеченным на краю нашей бумажной карте. Дальше едем "в неизвестности" - за пределами карты. Я уже упоминал, что у нас в авангарде и арьергарде едут два Александра, периодически меняясь местами. В городе обычно лидирует АВ, за городом колонну ведёт Саша Шунин. В компании с Сашей обычно едет ДимаС. При очередной смене лидера у Димы-младшего не срабатывает задний тормоз и, ускоряясь в горку за лидером, он цепляет передним колесом заднее колесо впередиидущего, падает на асфальт и чувствительно ударяется правой ладонью. Асфальт на этом участке состоит из острых камушков, так что ехавший по какой-то причине без перчаток ДимаШ оцарапывает ладонь с тыльной стороны (и ещё пару дней будет жаловаться на боль в запястье - тут нас спасает эластичный бинт). Раненому быстро оказывает помощь наш медик - Ксения. У неё под рукой и перекись, и пластыри.
 
IMG_7448.jpg
                           
Я вам тут дольше рассказываю, чем мы ехали до города. Кстати, Сергиев Посад - единственный город Московской области, включённый в состав Золотого кольца России. Дело было в 1969 году, когда он ещё носил имя "Загорск". (Иногда я вспоминаю, что, помимо GoogleMaps, есть ещё и аналоговые карты - например, "Атлас мира" 1990 года выпуска на книжной полке. Так вот, прослеживая маршрут карандашом по карте, я не смог обнаружить Сергиева Gосада. Прошло несколько мучительно долгих мгновений, пока я находился в ступоре. Потом вспомнил, что по стране в годы создания атласа прокатилась волна переименований, и всё встало на свои места. Википедия подсказала, что "Загорск" = "Сергиев Посад").

IMG_7455.jpg
                       
Фотографируемся у стелы в виде часовни и под горку въезжаем в город. Дело хорошо так к обеду поджимает. Сворачиваем к торговому центру - опыт подсказывает, что в них обычно есть фудкорт - и подъезжаем к парковке. Нам навстречу выходит охранник и вежливо интересуется, не за покупками ли мы. "Почти, - отвечаем. - Пообедать". Юноша связывается по рации с коллегой и указывает нам налево: велопарковка там. Какой сервис! Интересуется, по какому маршруту, куда-откуда едем. Услашав "Ростов", поинтересовался: "На Дону?"
                         
Мы оставляем велосипеды под неусыпным взглядом второго охранника и заходим в центр. Мне показалось, что работников охраны там больше, чем посетителей: на входе ещё пара людей с рациями спросила, сколько нас - а то вдруг сейчас полторы сотни велосипедистов парализуют работу ТРЦ. Мы успокоили - нас в разы меньше. Собственно, вот тут мы сейчас все. Кушать очень хочется. Но, как справедливо заметил Дима Шепиль, в единственный день, когда мы честно заработали обед, мы остались без полноценного оного. На фудкорте не было комплексных обедов, а обед в KFS или МакДоналдс невозможно пообедать дёшево и сытно.
                         
Спускаемся на нулевой этаж в продуктовый магазин, закупаемся булками и йогуртом. Гурману ДимеШ покупаем кефир и ржаные булочки. Вот он - индивидуальный подход - мы учитываем вкусы каждого! Ну, стараемся... Возвращаемся на парковку. А тут такой ветродуй поднимается! Город явно не рад нас видеть. Спрашиваем дорогу до Троице-Сергиевой лавры. Ага, прямо и направо. Спасибо. Перекусим уже у лавры, все согласны? Тогда - по сёдлам!
По пути делаем незапланированную остановку, ибо почитатель оружия ДимаШ увидел охотничий магазин. Тут как раз тот случай, когда семеро одного ждут. Через несколько минут мы снова в сборе и готовы к встрече с лаврой.
             
Познавательная минутка. Что такое лавра? Лавра (греч. — "городская улица, многолюдный") — название некоторых крупнейших мужских православных монастырей, имеющих особенное историческое и духовное значение. А вы в курсе, что у нас в стране лишь две лавры: Троице-Сергиева лавра (с 1744, Сергиев Посад, этого звания монастырь удостоила в 1742 году своим указом императрица Елизавета Петровна) и Александро-Невская лавра (с 1797, Санкт-Петербург, по указу Павла I).
             
old Graveures 4 - 0.jpg
Фото из открытых источников

Это место - свидетель многих событий, оставивших след в культурной и исторической жизни страны. Не буду утомлять вас  долгим перечислением, вот лишь некоторые из них:
- В 1380 году преподобный Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшегося на сражение с Мамаем.
- Здесь Андрей Рублёв написал икону «Троица».
- В 1530 году в Троицком соборе монастыря был крещён Иван Грозный.
- В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I. И отсюда уже полновластным правителем Пётр уехал в Москву.

IMG_7462.jpg
                       
Подъехали к массивным стенам и сначала подкрепились, сидя на скамеечке - лично я планирую гулять долго, а на пустой желудок ой как не хочется! Но сначала нам нужно припарковать велосипеды - внутрь с техникой нельзя. И у Святых ворот к мобильному ограждению тоже нельзя, таковы правила. В конце концов представитель охраны разрешает нам оставить технику привязанной к фонарю на газоне неподалёку от входа. Рядом возлежит пёс, мы к нему присоединились.
                   
IMG_7470.jpg
                                                                                                             
Солнышко разгоняет тучи, чтобы мы смогли в полной мере насладиться красотой и покоем. Хотя про покой соврал. За стенами лавры движуха - море людей и бойкая торговля. Монастырская выпечка, монастырский квас, в многочисленных лавках - сувениры, церковное облачение и утварь, иконы, ювелирка... Пластиковые бутыли разного литража для воды из источника тоже пользуются спросом. ДимаС сходил до нашей импровизированной парковки и изъял все фляжки, в которые ребята набрали воды в надкладезной часовне из целебного источника, открывшегося здесь в начале XVII века.
       
IMG_7474.jpg
                                   
Полтора часа пробежали совершенно незаметно - там такая красота! Но народу, конечно, очень много. Т.е. не до созерцания. Создаётся впечатление шумного, хотя и не очень торопливого города. Азиатка делает селфи на фоне куполов, рабочие из пикапа выгружают стройматериалы, по земле стелятся провода и шланги, прораб обсуждает с кем-то по телефону, что у брата такого-то  за окном келью громыхает лист железа... Есть, есть и островки покоя - вот священник беседует с прихожанкой, вот на парапете сидит парочка и молча любуется архитектурой, а оценить есть что. Вот, например, это невысокое сооружение - родовая усыпальница Годуновых, поставленная в 1782 году:

IMG_7489.jpg
                                 
А рядом с Успенским храмом взметнулась ввысь 88-метровая колокольня с 42 колоколами. Кстати, это второе по высоте церковное сооружение в нашем походе. Бронзу с 74,5 метров удерживает колокольня в Калязине, а лидирует колокольня Спасо-Преображенского собора в Рыбинске, высота которой 93,8 метра.
                                   
IMG_7491.jpg
         
Нам снова зовёт дорога в путь. Покидаем лавру, а возле велосипедов уже возлежат две собаки. "Это Клара и Захар" - знакомит нас ДимаС.

IMG_7525.jpg
                         
Мы уже отъезжали от Лавы, когда колокола начали звонить. И звонили долго - не меньше четверти часа. Сергиев Посад прощался с нами. Я же всё пытался найти вопрос - почему мы всюду встречаем герб города в разном исполнении - кое-где фигурирует вариант с открытыми воротами в крепостной стене, кое-где - с закрытыми. И только дома нашёл ответ.
                   
IMG_7487.jpg
Познавательная минутка. На гербе ГОРОДА Сергиева Посада изображена стена с чёрными воротами с серебряными скрепами на них. Открытые же ворота изображены на гербе Сергиев-посадского РАЙОНА, символизируя открытость души местных жителей, их гостеприимство и радушие.
                                           

IMG_7542.jpg
                             
Выезжаем в сторону Переславля-Залесского, и вновь под горку. Это так здорово! В этом посте много цифр, так что я добавлю ещё парочку. Температура очень комфортная: +19°С, давление - 736 мм ртутного столба. Весь день убегаем от дождя, пока удаётся. Теперь он спереди-слева по курсу.
                     
IMG_7545.jpg
                   
На окраине города обгоняем велосипедиста с плакатом "Прошу исключить из рядов полиции [ФИО] и [ФИО] в связи с неуважением закона". Вот такой одиночный велопикет. Машем друг другу рукой и уходим вперёд.
                     
IMG_7549.jpg
У нас два варианта проезда: Трасса М8 или Старое Ярославское шоссе. Второй вариант короче, и мы полагаем, что трафик там поменьше. Выбираем его. Сложно сказать, насколько выбор оказался удачнее - шоссе оказалось ОЧЕНЬ холмистым. Серьёзно, выглядит как сошедшая с ума синусоида. Мой одометр указал максимальную скорость 49,04 км/ч.
                 
Получилось отъехать от города примерно на 10-12 километров, и силы начали покидать наших девочек. В придорожном магазинчике купили пару бутылок воды, пока АВ уехал вперёд присматривать ночлег. Искал он его очень недолго: спустился с горы и ушёл в лес. Вода, дрова, полянка - всё под рукой, большего для комфортного ночлега и не нужно. По рации сообщил, что ждёт нас под горкой, смотрите, где велосипед у дороги.
                         
Пока ставили палатки, СашаШ снял велорюкзак со своей Мериды, навесил на неё фонари, облачился в светоотражающий жилет и в сгущающихся сумерках сгонял вверх по шоссе за водой на завтра - запас не тянет.
                   
IMG_7553.jpg
Расчищаем место под кострище, кипятим водичку, ставим палатки, пилим чурбачки для сидений и дров, шинкуем салат, варим макароны с тушёнкой - обычный вечер в походе. Ксюша, Катя и ДимаС уходят за технической водой, возвращаются уже при свете фонариков. СашаШ рубит дрова: "Смотрите, с одного раза! Не, вот сейчас! Не, вот сейчас точно!" - с пятого удара всё получается. Санька вообще большой молодец - без него было бы очень сложно в походе.
                         
Сегодня был насыщенный день, все устали, так что у костра долго не засиживались. Отбой.
Дневной пробег: 77,45 км. Общий: 392,42.
Tags: Дорожные впечатления, Кручу педали
Subscribe

Posts from This Journal “Дорожные впечатления” Tag

  • Тайбола, я соскучился

    =-= Я БЫЛ НА ТАЙБОЛЕ | КОНКУРС ФОТОИСТОРИЙ =-= 2015 год. Макушка лета. Пробирающий до костей пронизывающий ветер, гонящий волны на камни,…

  • Звёзды и водовозы

    Если организатором мероприятия является Федерация триатлона - жди хорошей погоды. До и после могут быть дожди и снега, но в день проведения точно…

  • 3+2 (2016 edition), часть IV. Парня в горы тяни

    31 июля. Я занимаюсь бытописанием, поэтому вас не должно сильно смущать, что каждый день я начинаю с чёткой фиксации времени подъёма. Сегодня нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments