ДНГ (dgevel) wrote,
ДНГ
dgevel

Categories:

Поход по Золотому кольцу. День 6. Переславль-Залесский

5 мая
                             
Поход был бы неполным без дождя. В 2:20 проснулся от вскрика ДимыШ: "Кроссовки!" - и он выскочил из палатки, чтобы спасти обувь от хлынувшего дождя. Кроссовки были благополучно занесены под тент, а всё остальное походное оборудование ещё с вечера было подготовлено к непогоде. В 6:25, когда я покинул палатку, о дожде напоминали лишь мокрая трава да лужицы на тентах над палатками и велосипедами. Чтобы драгоценная жидкость не пропадала, слил её в котелок с технической водой.
                                 
Через несколько минут с ДимойШ уже колдуем над костром. Над головой было абсолютно чистое небо, которое ближе к завтраку заволокло сначала облаками, а затем и тучами. Поёжился от перспективы езды под дождём. Пугала не столько возможность промокнуть, сколько спуски по мокрому асфальту, а их (спусков), судя по окончанию вчерашнего дня, будет немало. Надежда Анатольевна успокаивает - есть шансы, что дорогу высушит ветром. Шансы эти испарились довольно быстро: мы успеваем лишь немного просушить тенты с палатками да упаковать все вещи до того, как началась мелкая-мелкая морось.
                             
В 10:07 мы на трассе, стоим, поёживаемся, ждём команду стартовать. Асфальт пока сухой, но теряет это свойство буквально на глазах. Становится холодно! Велорюкзаки уже упакованы в противодождевые ярко-жёлтые чехлы, теперь и мы надеваем куртки и зачехляем шлемы. Какое-то непродолжительное время ещё удалось проехать в перчатках с короткими пальцами, но потом перестал храбриться и залез в полноразмерные.
                                 
И нас, и перепады рельефа можно оценить по этому снимку:
                             
IMG_7555.jpg
                   
Уже пару дней едем с мыслью в голове - а не предоставит ли нам кто в недолгое пользование баньку? Но желающие как-то не подворачивались. Поэтому, когда на обочине трассы попалась мини-гостиница с баней на дровах (которая вмещает не более 4-х человек за раз), и за сервис на 8рых просят 1350 рублей, мы сначала призадумались (ибо понятия не имеем, сколько времени потратим на путь до Переславля при таких горках а тут - банька... тепло!). Но, когда вышедший хозяин сказал, что до города километров 30 (а мы полагали, что чуть ли не вдвое больше), память услужливо выдала смутное воспоминание: вроде бы... кажется... в прошлом году мы были в Переславле в ЧЕТВЕРГ (а сегодня как раз четверг!)... и в городской бане был социальный день... и мы тогда помылись за смешные деньги. Решение принимается мгновенно - едем дальше.
   
IMG_7558.jpg
                               
Горки. Много горок. Очень-очень много горок. В 11.50 проезжаем село Новое. У дороги стоит очень красивый пятиглавый храм с лазурными куполами: церковь Сошествия Святого Духа на апостолов (построен в 1829-1853 гг., в советское время в храме находилась мельница и склад). На дверях колокольни закреплён лист с указанием имени и телефона настоятеля храма, с указанием времени, когда можно звонить: с 12:00 до 15:00. Делаем общий кадр, сверяемся с навигатором - до Переславля ещё 24 километра. Вроде, и немного, но рельеф не позволяет расслабиться - вниз едем очень хорошо, скорость 33-35 км/ч, а вот вверх карабкаемся 13-14 км/ч. Ксения упорно штурмует вершины сама, Кате мы немного помогаем.
           
IMG_7560.jpg
                             
Предлагаю согреться чаем в любом придорожном кафе. АВ со мной соглашается, и в 12:30 мы паркуемся у небольшой постройки, рядом с нашими байками припаркованы фуры. Чай, пирожки, тепло! И вновь на улицу и в путь. Переславль близится, обсуждаем, в каком порядке действуем - сначала обед, потом баня, или наоборот? Баня важнее! Перемещаюсь в голову колонны - я помню, куда нам ехать. Минуем отворотку к музею ботика Петра, кафе, где обедали в прошлом году... В прошлом году город показался мне меньше. Причуды памяти или восприятия? В сумрачную погоду время идёт медленнее. Мост через реку Трубеж, поврот направо и ещё один поворот направо. Вот и городская баня! Здание со звездой на фасаде и выложенным кирпичами датой возведения - 1933.
                         
IMG_7570.jpg
         
Амм... Сегодня мужской день. На улицу то и дело выходят мужики с полотенцами на бёдрах - покурить и остыть. Социальный (общий и со скидками) был вчера. Да и сегодня цены демократичнее некуда - взрослым готовы предоставить услуги за 150 рублей, детям - по 30. Но что нам делать с девочками? Иду внутрь, снимаю шлем на ходу. Кассирша нас помнит с прошлого года, представляете? Зовёт директора, принимает живейшее участие в нашей проблеме. И, о чудо! Стоило нам сказать, что мы из Архангельской области, как проблема решилась - у директора бани оказались родственники в Боброво (Приморский район), он и сам проводил в юности лето в наших краях. Директор разрешил открыть для девушек второй этаж (там женский зал), но - без парилки, только помыться! Ура!
                             
IMG_7572.jpg
 
Свежая смена белья и мыльно-рыльные принадлежности уже с утра приготовлены - ждут своего часа в верхних отделениях рюкзаков. АВ остаётся сторожить велосипеды, я же постараюсь максимально быстро справиться, чтобы сменить его. ДимаШ трижды посещает парилку, даже успевает высушить в ней верх от термухи. Я ограничился помывочным отделением, где успел навести лоск на изрядно поредевшую походную коллекцию носков. Вообще-то, у меня была отдаленная цель постирать носки в матушке-Волге, но она пока осталась неосуществлённой. В этот поход вместо тапочек для бани я взял бахилы, обыкновенные медицинские бахилы - это после того, как в прошлом году ходил под впечатлением от плакатов выше. Так вот, надевать бахилы в баню - плохая, очень плохая идея. В них мгновенно набирается вода и становится невозможно передвигаться! Да ещё и скользко. В общем, легкоходствовать тоже надо с умом.
                         
В мужском отделении сегодня многолюдно. Мужики такие мужики. Ни за что не угадаете, чем местные завсегдатаи мерились в предбаннике! Возрастом - кто старше! "Да ты какого года? 68-го?! Упал-отжался!" - и в том же духе.
                           
Кассирша посоветовала нам кафе неподалёку, под названием "Визит". Дала азимут и особо рекомендовала откушать тамошние пирожки. АВ увёз всех в направлении еды, а я остался у бани ждать ДимуШ - напомню, он заныривал в парилку. Наконец, появился и он. Ура, нас ждёт еда!
               
При подъезде к кафе ДимаШ цепляет карманом велорюкзака угол невысокого заборчика и его рюкзак обзаводится здоровенной такой прорехой. Ненадолго - у нас с собой есть армированный скотч! Теперь синий Димин рюкзак украшает стильная серая полоса.
                         
В кафе наши ребята уже вовсю поглощают РАЗНЫЕ блюда - АВ и Надя разрешили самомтоятельно выбрать блюда, которые хочет каждый. На радостях беру аж два салата. А вот на пирожок уже не решился - вдруг я детей объедаю? Кстати, пирожков уже почти и не осталось - видимо, действительно популярный продукт. Пока ели, оккупировали все розетки в зале телефонами и моей зарядкой фотоаппарата.
     
Ждём, пока все насытятся и изучаем стены, увешенные благодарностями коллективу кафе. Александру Вячеславовичу приходит в голову мысль "на будущее": возить с собой специально заготовленные бланки благодарностей, в которых будет указан маршрут похода, и вручать его в местах, где нас хорошо приняли. Но это отдалённые планы, нам ещё по городу покататься. Горки нас сегодня изрядно потрепали, так что мы укорачиваем нашу экскурсию и решаем ограничиться Спасо-Преображенским собором, в котором крестили Александра Невского. В прошлом году он стоял в лесах, а сегодня его можно разглядеть во всей красе. Храм расположен в историческом центре Переславля, имеет потрясающий адрес: Красная площадь, 1а. К сожалению, сегодня он по каким-то причинам закрыт для посещения.
                           
IMG_7583.jpg
               
А за храмом находится мощный земляной вал - он окружает Красную площадь - и уходит за улицу, по которой мы въехали. Это земляные оборонительные валы XII века, остатки переславского кремля. Когда-то над ними возвышались деревянные стены, но они были разобраны в далёком 1759 году по причине большой ветхости и за ненадобностью.
                 
IMG_7581.jpg
                                         
Небо хмурится всё больше и больше. Мы понимаем это как намёк: пора на выезд. Закупаемся в продуктовом, распределяем наш будущий ужин по рюкзакам. Подходит местный житель, интересуется, откуда и куда едем. В который раз уже за поход рассказываем, что из Ярославля в Ярославль. Второй вопрос: "Как с клещом боретесь?" Видимо, это и на самом деле животрепещущая тема для этой широты. Рассказываем про прививки (хе-хе) и аэрозоль (Надя периодически опрыскивает нас и палатки. АВ утверждает, что одна обработка защищает на 15 дней. Я не сильно верю, поэтому лично меня уже обработали трижды. Лишним не будет). Дождик выпустил в нас небольшую обойму - очередью не более 3-4 минут. Поторопимся к выезду, пока не подтянулась тяжёлая артиллерия.
       
IMG_7574.jpg
                                       
Двинулись по улице Ростовской. Немного потошнили в горку, потом шустро слетели с горки. И так ещё несколько раз. Встали лагерем в стороне от дороги, где-то между 151 и 152 километром М8, неподалёку от реки Нерль. АВ съездил за технической водичкой, пока мы обустраивали лагерь. Долго не могли выбрать место для костра, а когда выбрали, то слишком долго навешивали тросик - в первый раз очень высоко получилось. Разместил на просушивание на молодой берёзке влажное после бани полотенце, но ненадолго: опускается влажная туманная дымка - это оседает роса. Так можно вымочить полотенце ещё больше.
                               
IMG_7576.jpg
                                 
Ужинаем макаронами с тушёнкой, общаемся. До финиша нашего похода осталось менее 120 километров. СашаШ и ДимаШ обсуждают возможность добраться до Ярославля за один день, а сэкономленное время потратить на знакомство с тамошними магазинами охотничьей и спортивной направленности. Их энтузиазм не находит отклик в наших сердцах.
             
Перед сном прогулялись по окрестностям впятером, устроили импровизированный тир и постреляли по бутылочкам из пистолета ДимыШ - помните, он в Сергиевом Посаде в охотничий магазин заходил? Не просто же так - пополнить запасы (разрешение есть, не волнуйтесь, и ТБ мы освоили). Катя попала с первого же выстрела, СашаШ сначала промахнулся и как-то быстро охладел, но со второй попытки с двух выстрелов поразил две мишени подряд, и азарт вернулся. ДимаС тоже пару раз попал, а потом "отличился": при снаряжении обоймы случайно в темноте один патрон вставил задом наперёд, и пистолет заклинило. Но в итоге всё обошлось.
                     
Пора ко сну готовиться. В тумане долго пытаемся найти наш сонный лагерь. Казалось, что мы не так далеко отошли. Это просто замечательно, что костёр не успел погаснуть - он уютно мелькнул между берёзами, и беспокойство сразу же сошло на нет.
Забираясь в спальник, верю, что завтрашний день будет лучше - не хочется больше мёрзнуть. А сейчас 23:01, отбой.
                 
P.S.: Если вы спросите, а почему мы так мало уделяем времени осмотру достопримечательностей, отвечу: у нашей поездки несколько иные цели. Это зачётный поход для юных велотуристов. Они должны показать, чему научились за год: находить место для стоянки и разбивать лагерь, готовить еду на костре, проводить день в седле. А культурная программа - это лишь приятная дополнительная составляющая.
                   
Дневной пробег: 58,43 км. Общий: 450,85.
Tags: Дорожные впечатления, Кручу педали
Subscribe

Posts from This Journal “Дорожные впечатления” Tag

  • Тайбола, я соскучился

    =-= Я БЫЛ НА ТАЙБОЛЕ | КОНКУРС ФОТОИСТОРИЙ =-= 2015 год. Макушка лета. Пробирающий до костей пронизывающий ветер, гонящий волны на камни,…

  • Звёзды и водовозы

    Если организатором мероприятия является Федерация триатлона - жди хорошей погоды. До и после могут быть дожди и снега, но в день проведения точно…

  • 3+2 (2016 edition), часть IV. Парня в горы тяни

    31 июля. Я занимаюсь бытописанием, поэтому вас не должно сильно смущать, что каждый день я начинаю с чёткой фиксации времени подъёма. Сегодня нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments