ДНГ (dgevel) wrote,
ДНГ
dgevel

Categories:

Поход по Золотому кольцу. День 7. Ростов Великий

6 мая
                       
Ночь прошла под неумолчный аккомпанемент трассы М8. Подъём в 5.45. Выглянул из палатки - и вернулся обратно: за фотоаппаратом. Снаружи красота! Правда, страшная для летающей мелочи. Такого количества паутин в одном месте я раньше не видел. Их тут десятки! Сотни! Какой-то город пауков.
       
IMG_7584.jpg
           
Дежурные поднялись в 7:00. На завтрак пшённая каша, чай/кофе, обязательные бутерброды и необязательные вафли и пряники тем, кому недостаточно бутербродов. Беседуем о планах на день. Речь то и дело перемежается фразочками, ставшими мемами нашей поездки: вслед за ДимойС на любое явление, удивившее или открывшее мне глаза на истинное положение дел, с непередаваемой Диминой интонацией я тяну: "Аааа!" а на любое событие, огорчившее меня (коврик сдулся, тент в чехол не влезает etc), так же по-диминому немного в нос произношу: "Да блииин!" вместо привычного "Да как так-то?!"
               
IMG_7590.jpg
               
Традиционные сборы. По плану выехать мы должны в 9:30. Собираемся мы теперь быстро - дело привычки. Вчера к месту установки лагеря мы от шоссе двинулись по просёлочной дороги, а утром просто спустились вниз по просеке. Вся вода из наших фляжек ушла на приготовление ужина и завтрака, так что едём насухо. Удалось заправиться после посещения магазинчика в 10.15, но до этого сделали краткую остановку на [153]-м километре трассы, у памятника танку Т-34, его конструктору М.И. Кошкину и героям-танкистам Великой Отечественной войны - переславцам. А там уже вовсю кипит жизнь! Дымит полевая кухня, рядом без суеты занимаются делами солдатики, а у постамента какие-то штатские готовят микрофон и колонки - видно, что готовятся к празднику - может, репетиция 9 мая?
                   
IMG_7595.jpg
                   
Если сравнивать рельефы вчера и сегодня, то кардинально ничего не изменилось - та же синусоида вверх-вниз, вверх-вниз. Однако, ехать сегодня намного веселее - а потому что тепло и солнечно! Наподалёку от Петровского попались два шикарных спуска - разогнался до 53,17 км/ч. Лечу вниз, а ветер аж слезы из глаз вышибает. Чистый, незамутнённый восторг. Въезжаем в посёлок городского типа Петровское. Трасса М8 проходит прямо посреди посёлка. Стела у въезда сообщает, что поселение известно с 1207 года. Прямо перед нами возвышается Петропавловский храм, памятная табличка на котором сообщает, что храм был построен на личные средства императрицы Екатерины Второй и освящён в 1783 году. В 1939 году храм был закрыт, использовался как склад, а в 1990-х возвращён верующим.
                     
IMG_7601.jpg
                 
Полдень! "Джентльмены пьют и закусывают!" А мы ничем не хуже. Едем с ДимойШ на разведку - поворачиваем налево, где виднеется вывеска "Кафе". Поднимаемся на второй этаж, там за стойкой бара скучает официантка. Спрашиваем, можно ли недорого пообедать. Нехотя указующий жест на прейскурант, а там такие цены! Комплексный обед 100 и 140 рублей! Дайте 8! Вызываем ребят по рации, паркуемся у входа, цепляем замками - даже караульного выставлять не надо. Располагаемся за чистыми скатертями и традиционно занимаем розетки - по неведомой мне причине айфон СашиШ всё время показывает чудеса - вечный "1%". Саша при каждом удобном случае подзаряжает его, однако индикатор "1%" я видел не один и даже не 5 раз. Ни разу при этом телефон не выключился, разрядившись полностью! Мистика какая-то.
   
Итак, на 100 рублей мы имеем: салат, суп с майонезом (Ксения и ДимаШ успели попросить порцию без майонеза, а ДимаС умудряется выхлебать суп, не потревожив капли майонеза), пюре с кружком поджаренной варёной колбасы (я такую со школьных времён, наверное, не ел) и чай с пирожком. Чай по умолчанию с сахаром. ДимаШ и Ксения вновь испытывали терпение официантки и попросили принести чай без сахара. Так у нас получилось 10 кружек чая на 8х. Резюмирую: мне всё понравилось. Место явно пользуется популярностью у местных стражей галактики порядка: за время нашего присутствия здесь побывали два экипажа ГИБДД.
     
Выдвигаемся. Оборачиваюсь, бросаю прощальный взгляд на местный Петропавловский собор. И вновь мы на трассе, машем руками встречному потоку, дудим в дудку, приветствуя большегрузы. Встречаем "самого приветливого водителя мусоровоза трассы М8" - он нам первый посигналил. А вот его коллега (ехал с отставанием от первого метров в 200) нас проигнорировал. "Это потому, что ты не стоишь ни единой мусоринки в его кузове!" - пошутил ДимаШ. Он, кстати, забыл в кафешке баночку с перцем из Индии и сильно этим опечален.
       
Натыкаемся на раздавленную животинку. Плоский хвост лопатой явно указывает, что это был бобёр. А до этого мы уже натыкались на неудачно пересекавших дорогу в неустановленном месте ёжиков и змей. Будем считать, что все они уже бегают по зелёным лугам там, на другой стороне радуги.
                   
IMG_7606.jpg
               
В 12:55 делаем ностальгическую остановку на реке Пележме - мы тут ночевали год назад. Прошли до места стоянки, нашли на своём месте и ствол, который использовали в качестве скамейки, и заготовленные нами дрова. Место осталось только нашим! А через пять минут мы уже вновь крутим педали - нечего время терять!
                               
IMG_7618.jpg
               
Через час подъезжаем к стеле Ростов. Отворачиваем от трассы направо - мы постараемся ненадолго покинуть тебя, родная М8! По знакомой дороге едем сначала в Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, там проводим в тишине и покое с час, не меньше. За это время успели закупиться сувенирами (оба Димы купили по колокольчику, причём большой Дима купил колокольчик поменьше, а маленький Дима - наоборот, побольше!), набрать бутыть и фляги из монастырского колодезя) подкрепиться мороженкой и настоящим овсяным печеньем, вдобавок я прогулялся вокруг монастырских стен (ну, почти вокруг: у меня из-за прилегающего к стенам забора, за которым проводятся какие-то временные работы, получился этакий полумесяц) и по наводке ДимыШ просочился на закрытую для посещения колокольню - дверь была приоткрыта. Поднялся наверх пригибаясь, когда выходил на открытые площадки. Полюбовался открывшимся видом и прикоснулся к колоколам.
           
IMG_7631.jpg
                   
Спускаюсь вниз. Я уже говорил, что я "бог" ориентирования в пространстве? Дверь закрыта на засов ИЗНУТРИ! Кто здесь? Я не слышал шагов! Кратковременный приступ паники. Отодвигаю возможно бесшумно засов... Уф, это выход на галерею! Мне надо было развернуться на 180 градусов, и я увидел бы нужную мне дверь. Выхожу на улицу, а там уже свежие нарушители нарисовались - семейная пара, и муж спрашивает меня: "А что, на колокольню можно"? Уклончиво качаю кистью руки: "Не рекомендуется" - "А, ну, понятно!"
                   
IMG_7641.jpg
                 
Перемещаемся к кремлю. СашаШ остаётся присматривать за велосипедами, я решаю обойти кремль снаружи, а остальные - осмотреть изнутри. И я вам скажу - снаружи кремль выглядит не менее впечатляюще! Но больше всего меня поразило, что буквально через дорогу от Истории - только руку протяни - живут обычные люди, тут расположены небольшие жилые дома. Не виллы-особняки, а обычные частные домики.
                     
IMG_7659.jpg
               
Кстати, есть фотография Семёна Михайловича Прокудина-Горского, пионера цветной фотографии, с видом на ростовский кремль 1911 года. Жаль, что не получилось снять кадр с той же точки.
                             
Ростовский кремль. Вид с ул. Сакко. Фото 1911  Прокудин-Горский.jpg
Ростовский кремль. Вид с ул. Сакко. Фото 1911. С.М. Прокудин-Горский
                   
В одном из сарайчиков на солнышке грелась кошечка, с которой можно рисовать смайлик о_0:
                   
IMG_7664.jpg
Солнце постепенно опускается, свет приобретает мой любимый нежно-золотой оттенок.

IMG_7671.jpg
                 
Через решётку ворот увидел "своих экскурсантов", сделал редкий кадр: группа без велосипедов - и продолжил внешний осмотр.
           
IMG_7672.jpg
                   
Справа от ворот внимание привлёк ряд квадратных отверстий отверстий в стене (бойницы?). Голова туда не поместилась, а вот объектив - легко. Пусть послужит моими глазами:
                 
IMG_7681.jpg
           
Пешочком дальше. Обнаружил открытые ворота, а за ними, сувенирные лавки. Это оказался вход к Успенскому собору. Полюбовался на колокольню. Кстати, колокола звонницы имеют имена: самый большой (слева на фото), весом в 2000 пудов (32 тонны) именуется Сысой. А ещё есть Полиелейный, Лебедь, Голодарь, Баран и даже Козёл. Да что я вам рассказываю - выйдите по ссылке и сами всё прочитаете.
                     
IMG_7686.jpg
             
Круг завершён, ребята тоже закончили знакомство с кремлём. Пора в путь-дорогу. Но сначала - продукты! Поиски магазина вызвали у нас непонятные трудности, пришлось прибегать к помощи коллег-велосипедистов, которые подсказали, где он расположен. Пока у нас вынужденный простой, фотографирую следы недавнего пожара. Нет, я не ищу специально следы упадка и разрухи, Ростов мне очень нравится, но в голову приходит мысль: при соответствующем настроении, город может остаться в памяти и таким:
                   
IMG_7691.jpg
   
Выезжаем из города не той же дорогой, что въезжали, и не той, по которой выехали в прошлом году: мы нашли третий путь! Лично я ещё не накатался и предлагаю завернуть ещё на 20 километров влево от М8, познакомиться с посёлком Борисоглебский - там большой монастырь. Но моя идея не находит поддержки - отворотку мы уже проехали, она где-то посередине между въездом и выездом из Ростова.
                     
Обнаруживаем разметочную аномалию: четверная сплошная! Что же за страшное наказание ждёт водителя, посмевшего пересечь её? Пожизненное? Расстрел на месте?
                   
111.jpg
Фото: Дмитрий Шепиль
Делаю пару портретов на ходу: догоняю сзади и прошу аккуратно повернуться. Это вот Саня Шунин:
                               
IMG_7694.jpg
                   
А это - Дима Суханов:
           
IMG_7695.jpg
               
На самом деле, кадров было больше: я снял всех, но получились несмазанными только эти два. Вечереет. Тени удлиняются. Подъезжаем к посёлку Семибратово. Встаём на мосту, оглядываем окрестности. Справа протекает река Устье, а рядом - большая берёзовая роща, которая так и манит встать в ней лагерем. Не можем противиться предложению - идём с АВ на разведку. Проходим метров 200-250 - а нас всё устраивает! Дрова есть, место сухое, вода рядом. Рыбаки неподалёку сидят - значит, ДимаС не зря везёт с собой рыболовные снасти. Решено. Спускаемся. Кто-то катит велосипед на тормозах, кто-то - аж вдвоём, я же нашёл собственное решение:
                   
IMG_20160506_180637.jpg
Фото: Александр Туторин
     
Располагаемся. Находим сухой ствол на дрова, суетимся над костром и с ужином. Катя сходила за технической водой до речки, СашаШ привёз питьевую из магазина. Процесс налажен! Дрова пилятся, ужин готовится, ДимаС собирается на рыбалку. Не ради результата - процесса для. Снимаем флаг - вот тебе удилище. Дима сходил до реки и попросил у рыбаков поделиться наживкой. Те не отказали - дали баночку с опарышами. ДимаС берет удочку и свой стульчик, удаляется на берег.
   
IMG_7723.jpg
                         
Парень упорный и внимательный. На леске нет поплавка, ДимаС следит за поклёвками, просто глядя на уходящую в воду леску. Мимо проходит пожилой рыбак, спрашивает, как улов - у него голяк. А что мы ему можем ответить? Мы тут ещё и пяти минут не провели. А тут ещё - "Тара на базу!"... Пойдём перекусим - у нас гречка с тушёнкой - и снова на берег! Кстати, он глинистый и скользкий, надо соблюдать осторожность - не хочется внезапно открывать купальный сезон.
                         
Сумерки сгущаются, леска уже не видна - явно нужен поплавок. Но как его приладить? Катя из своего ремкомплекта выдаёт ниппельную резинку, мы с её помощью прилаживаем поплавок так, что он при надобности легко перемещается по леске. Импровизированное грузило отлично выходит из гайки М5. Всё было бы неплохо, но внезапно куда-то пропал крючок. Нам было приятно думать, что это была крупная и хитрая рыба. Сворачиваем снасти и возвращаемся в лагерь.
Катя изъявила желание научиться пилить дрова. Вон как с Ксенией стараются:
                 
IMG_20160506_192909.jpg
Фото: Александр Туторин
                 
Сидим пьём чай с вафлями и пряниками - с утра ещё остались. У меня окончательно сформировалась фраза, характеризующая велотуризм: "Едим и едем". "А как же поезд?" - спрашивает меня Катя. "А поезд? То же самое, но быстрее!"
На этом события дня завершаются. Завтра мы будем в Ярославле, на день раньше запланированного... У меня начинает зреть одна идейка...
       
Дневной пробег: 72,29 км. Общий: 523,14
Tags: Дорожные впечатления, Кручу педали
Subscribe

Posts from This Journal “Дорожные впечатления” Tag

  • Тайбола, я соскучился

    =-= Я БЫЛ НА ТАЙБОЛЕ | КОНКУРС ФОТОИСТОРИЙ =-= 2015 год. Макушка лета. Пробирающий до костей пронизывающий ветер, гонящий волны на камни,…

  • Звёзды и водовозы

    Если организатором мероприятия является Федерация триатлона - жди хорошей погоды. До и после могут быть дожди и снега, но в день проведения точно…

  • 3+2 (2016 edition), часть IV. Парня в горы тяни

    31 июля. Я занимаюсь бытописанием, поэтому вас не должно сильно смущать, что каждый день я начинаю с чёткой фиксации времени подъёма. Сегодня нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments