ДНГ (dgevel) wrote,
ДНГ
dgevel

Category:

Поход по Золотому кольцу. День 8. Село Великое - Ярославль

7 мая
                       
5:57. Сегодня в привычную какофонию звуков за стенами палатки - авто и птицы - периодически вплетался перестук колёс железнодорожных составов. А чего так тесно-то? Меня сдавили с двух сторон. Открываю глаза. Хватит спать! На улице просторно и солнечно. Бреду к костру. Котёл для каши и мой жорик облюбовали пауки. Ну-ка, кыш!
             
В котле весело бурлит водичка. Из палатки выходит Надя. Утверждает, что это ЕЙ было тесно. Хм. Пьём с ней кофеёк со сгущёнкой. А ещё ночью СашаШ вновь кусался - сквозь сон слышал, как ДимаШ бурчит: "Саня, не кусай меня!"
                               
IMG_7729.jpg
                                 
А вот и ДимаШ выглядывает из палатки и присоединяется к нашему тесному кругу ранних пташек. Говорит, что без пения птиц теперь не сможет уснуть в Северодвинске.

IMG_7730.jpg
               
Обратил внимание, что из крепления багажника ДимыС выпал болт. Заменяем пропажу, покопавшись в сумке с запчастями. Забегая вперёд, скажу, что это единственная поломка за весь поход. Как потом выяснилось, некоторые заметили, что не было ни одного прокола, но молчали, хотя распирало от желания оповестить всех нас о своём наблюдении и сдерживались изо всех сил, ибо плохая примета.
   
IMG_7734.jpg
         
Дежурные на завтрак сварганили кашу рисовую и чай с бутербродами (сыр, колбаса - что пожелаете). Тенты разложены на траве, просушиваются под солнцем, на одном из них, вывернутый на изнаночную сторону, подсыхает и мой спальник. В последний раз принимаю у дежурных котлы. Констатирую, что ещё вчера был утерян один из восьми крюков для подвешивания котелка. Эхх, недосмотрел... Неторопливо собираемся, упаковываемся, превращаем удилище обратно в флагшток - выезд запланирован на 10:00. По факту коснулись педалей в 10:09. Осилили в несколько приёмов подъём на лестницу, перенесли велосипеды за леерное ограждение. Вся операция заняла не более 9 минут.
                         
Проехали мимо участка, где рабочие наносят "бриллиантовую" разметку на асфальт: один покрывает стрелку белой мастикой, второй щедрою рукой горстями рассыпает из ведра стеклянные гранулы, благодаря которым разметка сверкает в свете фар.
               
IMG_7738.jpg
                           
В 10:58 до Ярославля осталось всего [35] км. Следует как-то искусно удлинить, продлить наше путешествие. И дорога тут же предлагает нам решение: направо - поворот на Гаврилов Ям, а рядом - указатель "Музей ямщика" и "Великосельский кремль". Какое интересное сочетание... Давайте повернём-посмотрим. Кто-то увидел цифру 8 - так это ещё и недалеко. В недоумении только Катя - может, не надо никуда поворачивать? Может, уже к финишу, а?!

IMG_7743.jpg
                     
Повернули. Дорога у́же, асфальт хуже, ещё и в горку часто. На обочине в очередной раз пополнил свою мини-коллекцию инструментов. На этот раз - ключ на 10. АВ подозревает, что он выпал из нашего ящика с инструментами, который везёт ДимаС. Может, Дима решил потихоньку уменьшать груз?! Не, подозрения не подтвердились. Проехали порядка 8 километров. Никаких признаков города. Сверяемся с навигатором. Оказывается, до Гаврилова Яма 18 км от отворотки, а не 8. Зато совсем рядом село Великое, и там есть кремль! Ну, его-то точно надо посмотреть! Ещё через километр указатель: "Село Великое". Проезжаем мимо магазинчика, запоминаем, что рядом колонка с водой. Встречному пареньку задаём вопрос в лоб: "А где тут у вас кремль?" - "А едьте по главной!" Ну, мы и едем. И вот он вырастает перед нами - ансамбль церкви Рождества Богородицы, часто называемый "Великосельским кремлём".
       
IMG_7745.jpg
             
Познавательная минутка: Село древнее, со славной историей: в 1392 году рядом с Великим произошло сражение русского отряда с татарским; в 1612 году в Великом останавливались на отдых отряды Минина и Пожарского, шедшие на освобождение Москвы; Пётр I проезжал село 6 раз... Но расцвет его пришёлся на век XIX-й. Тогда Великое было одним из самых богатых сёл России. Оно было средоточием выделки полотна, известного под названием ярославского. По данным "Списка населённых мест Ярославской губернии"  за 1859 год оно имело 620 дворов с 3849 жителями и являлось самым большим в губернии торговым и фабричным селом. Для сравнения: в Мышкине в это время было 2509 жителей.

IMG_7749.jpg
             
Великосельский кремль - одна из многих достопримечательностей села Великого, представляет собой архитектурный ансамбль из восьми сооружений XVIII-XIX века. Комплекс начал строить в 1712 году в память о победе в Полтавской битве один из героев этого сражения, сподвижник Петра I фельдмаршал Аникита Репнин, которому Пётр пожаловал это село в награду. Комплекс включает в себя церковь Рождества Богородицы с 75-метровой семиярусной колокольней (1758), церковь Покрова Богородицы, Святые ворота, северные торговые ряды, восточная хозяйственная постройка, часовни северо-западные и юго-восточные, а также некрополь с могилой А.А. Локалова.

IMG_7752.jpg
                 
Фотографируемся сперва перед кремлём, затем делаем ещё один общий кадр, зайдя со двора. Нет, не двора... скорее, пустыря - в подтверждение этого потом полчаса выдирал из всех мест колючки чертополоха. Если встать спиной к кремлю, то справа от нас окажется памятник великосёлам, павшим в Великую Отечественную войну, а слева-сзади стенах кремля две лавки - и промтовары, и продукты. Мы пытались найти кафешку, чтобы потрапезничать - бар не устроил своими ценами, и АВ предлагает приготовить обед на костре. Дежурные энтузиазма не высказали - фу, потом котлы мыть! - мне, откровенно говоря, тоже не очень улыбается потрошить рюкзак с котлами же. А вот Надя всеми руками "за": про супы в пакетах я вам уже рассказывал. В общем, лень победила - мы закупаемся кефиром (а кто-то ряженкой) и булочками, спускаемся к Чёрному пруду и обедаем на фоне куполов.
             
IMG_7755.jpg
Ну, что, последний рывок? Нам пора в путь. Выдвигаемся в 13:04. Я замечаю слева от нас на окраине села ещё один храм, отворачиваю от группы, предупредив об этом по рации. Храм - (церковь Боголюбской иконы Божией Матери (1846 г.)) - оказывается при кладбище. Бросаю лишь краткий взгляд и, чтобы не возвращаться той же дорогой (с риском отстать от колонны), совершив П-образный объезд, аккуратно возвращаюсь в строй. СашаШ буквально пару минут назад вызывал меня по рации - мол, где я? "Мы тут воду в колонке набираем," - а я уже из другой наполнил флягу свежей водичкой.

IMG_7769.jpg
                 
Нам предстоят 9 километров назад к М8. На затяжном спуске вниз Катя удивлённо произносит: "Я что, сюда поднялась?!" Ну да, в конце похода горки уже берутся без проблем, даже подталкивать не нужно. И вот - снова родная трасса. Нас теперь можно называть лосями - вот, об этом даже знаки говорят:
                 
IMG_7741.jpg
Широкая техническая полоса, по которой можно ехать рядом друг с другом. Строй ломается. Волнами нахлынули-накрыли ностальгические воспоминания (правда, в год назад нас было в два раза больше): "О, вот тот длинный спуск!"; "А вот тут в прошлом году Ксения прокололась!"; "На этой заправке мы пили кофе с блинчиками!"
Ближе к городу всё чаще появляются плакаты с Валентиной Терешковой "Слышать людей. Работать для людей" - примета скорых выборов. Другие кандидаты призывали вернуть деньги в Ярославль и требовали вместе с президентом повысить зарплату и пенсию... Так, глядя по сторонам, миновали пригороды. И вот она, заветная стела "Ярославль". Собственно, это последнее моё фото из похода:

IMG_7771.jpg
           
Здесь нам надо решить логистическую задачу: надо найти улицу с забавным названием "Шевелюха" - там нас в частном доме ждёт родственница Надежды. Запускаем поисковик, раскидываем необъятную карту (сколько раз она нам в походе пригодилась, должна послужить и в этот раз!).
Все велосипедисты - братья. В этом мы убеждаемся снова и снова. Пока возимся с картами, подъезжает крепко сбитый мужик на шоссере, обвешанный гаджетами. Предлагает помощь и более-менее поясняет маршрут: по Московскому шоссе, через мост и в Заволжский район. Удаляется - тренировка. Едем по Московскому шоссе, и справа видим огромный торговый центр, и знакомую вывеску - "Декатлон". В силу того, что раньше семи вечера нас не ждут - человек на работе - а сейчас самое начало пятого, сворачиваем к спортивному магазину. Остаюсь присмотреть за велосипедами и сёрфить по интернету, а спутники отправились на шопинг.
 
В силу того, что прибыли мы ровно на сутки раньше запланированного, прошу разрешения у АВ отпустить меня в Кострому. Проверяю расписание электричек - в 17:29 уходит с Ярославля-Главного, осталось решить одну МАЛЕНЬКУЮ проблему: как мне с моим географическим кретинизмом доехать одному до вокзала. Загрузил маршрут в телефон - авось не потеряюсь. Договариваемся, что большую часть пути проеду с группой (серый маршрут до резкого поворота влево), а вторую - самостоятельно. Но планы меняются калейдоскопически быстро - время уходит, из магазина ещё не все вернулись. Прощаюсь с ребятами и девчатами, обещаем встретиться вновь утром 9 мая на вокзале Ярославля и уезжаю (цветной маршрут):

Декатлон - Вокзал.jpg
                   
Периодически сверяюсь с телефоном: где то неведомое место, где улица Калинина превращается в Юго-Западную Окружную. Более-менее понимание, где я нахожусь, пришло, когда увидел указатель "1-я Забелицкая улица" (было ощущение, что выехал за город). Дальше я уже в основном спрашивал у прохожих "Как доехать до Ярославля-Главного?" Язык в конечном итоге до вокзала и довёл. Причём быстро - в 17:13 я уже сидел в вагоне, а рядом со мной стоял велосипед. Цена вопроса: 296 рублей за меня и 60 рублей за провоз велосипеда. Кстати, место для парковки есть только в первом и последнем вагонах - там сняты короткие двухместные скамьи возле дверей. В 20:13 я был в Костроме, но это уже совсем другая история.
…я тут пока шмотки походные в машину стиральную засунул, рассказ свой продолжу с утра 9-го мая. ;)
 
Дневной пробег: 71,55 км. Общий: 594,69
Tags: Дорожные впечатления, Кручу педали
Subscribe

Posts from This Journal “Дорожные впечатления” Tag

  • Тайбола, я соскучился

    =-= Я БЫЛ НА ТАЙБОЛЕ | КОНКУРС ФОТОИСТОРИЙ =-= 2015 год. Макушка лета. Пробирающий до костей пронизывающий ветер, гонящий волны на камни,…

  • Звёзды и водовозы

    Если организатором мероприятия является Федерация триатлона - жди хорошей погоды. До и после могут быть дожди и снега, но в день проведения точно…

  • 3+2 (2016 edition), часть IV. Парня в горы тяни

    31 июля. Я занимаюсь бытописанием, поэтому вас не должно сильно смущать, что каждый день я начинаю с чёткой фиксации времени подъёма. Сегодня нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments