ДНГ (dgevel) wrote,
ДНГ
dgevel

Categories:

Малое Золотое кольцо на велосипеде. 30 апреля - день 0

В начале путешествия мы не можем слишком далеко заглядывать в будущее.
Порадуемся тому, что первая часть пути прошла благополучно.
/Джон Рональд Руэл Толкин, “Властелин Колец”/

Рабочий день пролетел быстро и почти незаметно. Общий сбор группы был назначен на 17.00, поэтому, когда я спустился пятнадцатью минутами позже со второго этажа с велочехлом и рюкзаками к байкерам, почти все уже были в сборе. Велосипеды на улице, ждут погрузки. У нас три легковые машины (родители повезут ребят в Архангельск на вокзал) и грузовой микроавтобус Peugeot для велосипедов и рюкзаков. Виталий на микроавтобусе подъезжает вовремя. Велосипеды грузятся аккуратно, рюкзаки и коврики закидываются-запихиваются по разным углам. Сюда же идут котлы и двуручная пила.

0.jpg

Общее фото – и в путь. Погода ветреная, и немного то снежит, то дождит. Когда мы высадились на перроне в Архангельске, ветер пытался унести пару-тройку чехлов с одному ему ведомой целью. До посадки оставалось полчаса, а нам ещё нужно было решить одну проблему: купить багажные билеты на провоз велосипедов. В одном окне нам грозились продать восемь билетов в багажный вагон, в другом – продали 14 на провоз велосипедов с собой. Тариф – 84,2 рубля до Ярославля.
                                        
Пока суть да дело, прогулялся по перрону, ибо заметил пару велосипедистов в возрасте, разбирающих велы у здания вокзала. Подошёл, поинтересовался – куда они планируют отправиться. Оказалось, что тоже по Золотому кольцу из Ярославля, но в другую сторону – Углич, Мышкин... и завершить в Данилове. А в нашем направлении они уже всё изъездили. Потом эта группа из парочки разрослась до полутора десятков человек разного возраста и комплекции, причём некоторые, видя нашу гору походного скарба, пытались присоединиться к нашей компании.
                                             
Подали состав, мы с ребятами бодро перетащили весь наш инвентарь поближе к вагону №18. Мальчишки тянули велосипеды, девчата – всё остальное. Прибежали Надежда (супруга руководителя) и Ксения, покупавшие багажные билеты. В кассах была неразбериха, и в суете Надя потеряла (ну, она так считала) свидетельство о рождении одного из юношей. Краткая консультация с проводником, бег в штабной вагон (№7). Вердикт – пустят по ксерокопии. Грузимся. Со свидетельством разберёмся позже.
                                               
Меня беспокоила мысль – как мы будем размещать 14 чехлов на три купе – в том, что на третью полку влезают четыре велосипеда, я знал. Пошёл в «чужое» купе, объясняю ситуацию, прошу разрешения пару велосипедов поднять наверх. «Не упадут, не сомневайтесь!» – говорю. «Пишите расписку, что не упадут.»… Пффф. Договорился с купе с противоположной стороны нашей группы. В итоге расположили велики по схеме 5+4+4+1. Параллельно по рундукам рассовали в рандомном порядке рюкзаки. И всё поместилось! Выдох. Этап 1 завершён.
                                              
Из-за утерянного свидетельства царит уныние в среде педсостава. Однако я знаю, что потерять важный документ довольно трудно. Советую пересмотреть все карманы. «Я все осмотрела!» - «Ещё раз, внимательнее!» И, конечно, в одном из карманов брюк Саши заветная бумага обнаруживается. «Я верх ощупала, а низ не успела!» Здесь уже можно и пошутить - напряжение спадает.
                                                                       
Со взрослыми держим совет: как распределить обязанности на время путешествия. Поначалу решили, что моя роль – летописец. Однако, поход является зачётным для воспитанников велоклуба по итогам прошедшего учебного года, и все роли решили распределить среди детей (кроме денежных вопросов), а взрослые будут помогать. Но фотодневник и летопись я буду вести параллельно. Ещё назначили попарно ребят дежурными на ближайшие дни. Их задача - готовить завтрак и ужин в течении одного дня плюс мытьё котлов.
                                              
Итак:
Марина – фотограф и летописец;
Полина – культорг, отвечает за досуг группы;
Дарина – медик. Её задача: выдавать утром витамины, следить за гигиеной, заведовать пластырями и йодом и пр.;
Роман и Тимур – проводники, должны знать направление движения и километраж;
Вова и Кирилл – костровые;
Егор, Иван – механики. Егор везёт чемоданчик с ремнабором.
Саша Шунин – завхоз (котловой). Отдельное задание – следить за количеством крючков для котлов
Надежда и Ксения – казначеи, документы тоже у них.
Александр Туторин – дублирует всё. Или почти всё.
                                                                       
Нужно отметить, что Туторины едут семьёй - Саша, Надя и их 17-летний сын Ваня, отрастивший шикарную бороду а-ля норвежский шкипер-китобой. Выглядит брутально. И я его иначе как «бородатый ребёнок» и не величал.
В 21.30 в вагоне выключили свет. А мы ещё только-только устроились, и отбывать на отбой не планировали. Надежда быстро нашла выход из положения, извлекла из рюкзака палаточный светильник, включила его,  и наше общение продолжилось.


СЛОВО ДНЯ: «продублировать». У семьи Саши шесть мисок на троих, у него самого второй набор инструментов, второй (а как потом выяснилось, третий) топор. И я не удивлюсь, если в огромном рюкзаке припрятан второй велосипед.
Настроил на смартфоне Саши прогноз погоды на ближайшие города маршрута: Ярославль, Кострому и Иваново. Везде обещают дождь разной степени интенсивности. Не очень воодушевляет, конечно, но по одежде я к этому готов. Осталось смириться морально.
                                                    
На моём собственном смартфоне произошёл какой-то сбой по работе с флешкой – она оказалось недоступной. Никаких существенных неудобств – просто здравствуйте, стандартные мелодии.
                                               
Всё, теперь можно отправляться на отбой. Завтра в районе полудня мы уже будем в Ярославле.
Tags: Дорожные впечатления, Кручу педали
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments