ДНГ (dgevel) wrote,
ДНГ
dgevel

Малое Золотое кольцо на велосипеде. 4 мая - день 4

Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. /Альбер Камю/
                                                           
… будильник выполнил свою работу, вырвав меня из объятий Морфея в 6.30. Будильник не мой - дежурного. Правда, сам дежурный поднялся только в 6.45, когда в "комнате девочек" уже кипела жизнь. И вновь - бивачные будни: свернуть коврики-спальники, приторочить рюкзаки на велосипеды (чтобы уместить всё байки компактно, вечером многие сняли баулы с багажников); поступает команда: "Протянуть болты" - чтобы избежать ситуаций со сбежавшими багажниками. Егор возится с шатуном - скрипит, гад (шатун, а не Егор).
                                                                                        
Выношу мусор - тот ещё квест "Найди помойку"; параллельно убеждаюсь, что с вечера как лил дождик, так и продолжает - без остановки (в путевых заметках ремарка капсом "МОРОСИТ"). Вместе с Валерием Вячеславовичем к нам на огонёк заглядывает велотурист из Иваново по имени Владимир. Шутит, что он петербуржец, но заехал когда-то в Иваново в командировку, тут женился и остался. Готовится к велопутешествию из Иваново в Санкт-Петербург в июле, а сегодня вместе с нами прокатится по ставшим ему родным городу.
                                                                       
И вновь команда "Тару на базу" - значит, дежурные приготовили завтрак, и мы готовы его уничтожить. Сметаю со стола пару бутербродов с колбасой и сыром под кружечку кофе, а вот бутылку питьевого йогурта припасаю на вечер - не любит у меня желудок педалирование после йогурта.
Выезд у нас, как и каждый день, планируется на 9.00, но, как обычно, запаздывает: нам необходимо привести центр в изначальный порядок - свернуть ковры и дорожки, подмести, вымыть посуду, расставить немногочисленную мебель. В итоге, готовы к знакомству с городом мы были в 9.45. Тронулись!
                                         
Я решил, что поеду в кроссовках, а не в сапогах. Умная Надежда Анатольевна надела пару пакетов на носки, а затем уже кроссовки. Я пошёл иным путём: пакеты поверх кроссовок. И, если бы мы только ехали, проблем бы не возникло. Но мы ведь поехали на экскурсию - а это означает, что надо постоянно останавливаться, слезать с велосипеда. В общем, через полчаса я выкинул превратившиеся в решето пакеты и плюнул на то, что немного промокну снизу. Сверху я был защищён 100%-но. А вот фотоаппарат заставил понервничать: из-за высокой влажности некорректно работал сенсорный экран.
                                       
4.1.jpg
                   
Первый пункт программы: Храм иконы Божией Матери Прибавление Ума - поблагодарить за гостеприимство.
Затем - памятники и здания. Новенькая статуя мецената, промышленника, создателя музея промышленности и искусства Дмитрия Геннадьевича Бурылина, Дальше - памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе, который, помимо всего прочего, был первым главой города после революции. Увидели цирк, местные башни-близнецы напротив. Наполнили фляги водой из святого источника.
                             
4.2.jpg
                                                   
Давайте проверим: что вы знаете про Иваново? "Город невест" + "Ситцевый край". Может, ещё какой штамп, типа "город первого совета". А известно ли вам, что до 30-х годов город именовался "Иваново-Вознесенск"? А то, что это город студентов? По числу учебных заведений Иваново является крупнейшим центром образования в России.
 
Возле ивановской академии МЧС расположилась выставка пожарной и спасательной техники под открытым небом - как старой, так и новой. Меня порадовал вот этот вот подросший WALL-E:
                       
4.3.jpg                                              
И последний пункт, без которого лично я вполне бы обошёлся, потратив время на дорогу - посещение магазина Decathlon. Почему лично я выпустил бы его из внимания? Да потому, что на него уходит слишком много времени - помнится, пару лет назад в Санкт-Петербурге я вошёл в магазин этой сети в 10 утра, а вышел шестью часами позже с парой кроссовок в рюкзаке. Однако, у нас была острая необходимость посетить спортивный магазин: у Ромы оба ботинка запросили каши, необходима срочная замена.
                                         
Ну, что ж. Надо, значит надо. Прячем пятнадцать велосипедов под тент, выставляем "часового" - им вызвался быть Александр Вячеславович - и даём 40 минут на разграбление магазина. Охраннику пришлось опломбировать более десятка шлемов и упаковывать в целлофан пару рюкзаков. Роман обзавёлся отличными ботинками за 500 рублей. Мы сменили АВ на посту, и он предался неуёмному шопингу: купил рюкзак и пару непромокаемых курток - себе и супруге.
В этом же центре пообедали, правда, почему-то не вписались в акцию "обед за 99 рублей". По времени - точно попадали, но по какой-то иной причине промахнулись. Вновь нас ждали горячий борщ и чай с булочкой. Выходить под дождь не хотелось, но, увы - наши километры сами не проедутся. И в 13.45 мы, наконец-то, двинулись к выезду из города с надеждой на прекращение дождя.
                                                                             
Задача на сегодня - сделать расстояние до Суздаля минимальным. Указатель  жесток: "Суздаль - 67 километров". В 15.40, на очередной остановке, обратил внимание на показание велокомпьютера: "257 км". Это значит, что мы проехали уже 37,5  км. А дождь всё льёт, не переставая. Пить не хочется - у всех полные фляги, к ним почти и не притрагивались.
                           
Короткое крыло заднего колеса забрасывает песок и воду мне на спину и багажник. Воплотил в жизнь идею по удлинению крыла - вырезал из пятилитровой бутыли сектор, и привязал верёвками к багажнику. Проблема устранена! Ура! Из второй половины бутылки такое же крыло вырезал Саше Шунину, он привязывать не стал - нечем, но через час крыло ещё было на месте (а через два - уже утрачено).
                                                                         
Кстати, у Саши Шунина же пропал задний гидравлический тормоз. Позже выяснилось, что он потерял одну колодку и пружинку, удерживающую колодки на месте. Так до конца похода он и ехал на одном переднем тормозе.
                                                                     
Если вы помните, вчера трасса шла под уклон, и к Иваново мы спустились, быстро пролетев несколько километров. Сегодня сохраняется та же тенденция: мы летим на скорости под 25 км/час, не смотря на осадки.
                                                                                               
Интересно, сколько раз в этом посте я упомяну слово "дождь"? Он шёл, лил, поливал, брызгал и сверху, и снизу, и сбоку, то ослабевая, то усиливаясь. В голове у меня роились мысли примерно такого содержания: "Отправляясь в поход, чего ты ждёшь? Обязательно будет тепло, ветер в спину, и ты, прищурившись от солнца, несёшься по сухим дорогам, любуясь окружающими красотами. А вот действительность оказалась несколько суровее". Но ведь даже это - приключение. Без дождя ощущения того, что ты живёшь здесь и сейчас, были бы неполными!
               
4.4.jpg                                        
В 16:15 остановились у придорожного кафе "Трактир" - попить чайку и закусить пирожком для восстановления сил. Пуховик Полины можно было отжимать.
                 
4.5.jpg
                     
Заметил, что если вчера автомобильные гудки были приветственными, в них слышна была радость, то сегодня в них явно прослеживается жалость: "Держиииись!", "Бедняяяяги!".
В 16:50 пересекли реку Вязьму. В этом месте она узкая - мне показалось, не шире пары метров.
                 
4.9.jpg
               
Вам ещё интересно узнать, что в 17.34, на очередном привале, в заметках появилось: "Дождь. По-прежнему больше двигаемся вниз, чем вверх"?
                    4.6.jpg

В общем, Ивановская область так и выпроводила нас моросящим дождём: в 18.05 мы сделали общий кадр у стелы "Ивановская область под последними, как оказалось, каплями, а в 18.25 у стелы "Владимирская область" уже не капало, и солнце владимирщины явно пыталось принести нам извинения за поведение соседки.
4.7.jpg                                      
Отдыхаем мы под крышей удивительной остановки: вся одетая в белый пластик, с табличкой "Собственность Российской Федерации. Вандализм, уничтожение и повреждение преследуются по закону. Ст. 167 УК РФ. СТ. 214 УК РФ". В этой остановке есть туалет! Правда, воспользоваться им не хотелось - загажен.
                                                                     
4.8.jpg                                     
Мужественно отказались от придорожного отеля - 2 комнатки с двумя диванами и просторным вестибюлем на 15 человек за 5000 руб. за ночь нас не устроили.
                                                                       
4.10.jpg                            
Пора разбивать лагерь. В деревне под названием Лопатницы закупились продуктами на ужин. Картошки в продаже не было, нам сказали: "Гляньте вдоль дороги". У придорожного продавца в следующем посёлке - Красногвардейский - купили ведро картошки и поинтересовались возможностью переночевать под крышей. Ну, нет так нет. Сергей Афанасьев предложил расположиться на поле стадиончика. Так себе перспективка - оставить следы костра посреди спортплощадки. Местный житель предложил набрать воды у него дома. А на противоположной стороне дороги Саша Шунин разведал полянку посреди берёзовой рощи. Решено - тут и заночуем. Вроде бы, за этой рощей есть  озеро, но там уже может быть мокро и ветрено.
                                                         
4.11.jpg                        
Разбиваем лагерь. У пары-тройки человек оказались мокрые спальники. Как минимум у Вовы капало прямо из мешка. Это была забавная картина: темно, над костром натянуты верёвки, с которых свисают носки, перчатки и флиски. Возле костра, на вбитых в землю деревянных колышках испускает пар обувь, и вокруг стоят ребята с расправленными спальниками. Мешок моего спальника тоже влажный - обнаружил дырку в пакете. То есть, вода прошла сквозь ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ чехол для рюкзака, ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ рюкзак и обнаружила дырку с копеечную монету в целлофановом пакете!
                                                 
Александр Вячеславович проверяет в телефоне прогноз на завтра и восклицает: "+10. Завтра обещают солнце! Дима, СОЛНЦЕ!"

4.12.jpg
               
Ужин (салат из огурцов и помидоров, картошка с тушёнкой) и отбой, почти все разошлись по палаткам. День был трудным. С Сашей Туториным решили дойти до озера - нужна вода для технических нужд. До него действительно оказалось чуть более километра. Освещаем дорогу налобниками, уже слышим кваканье лягушек - и вдруг в прибрежных кустах замечаю блеск глаз. Жутковато немного: зрение так себе, мало ли кто там может прятаться. Подходим ближе - глаза всё ещё сверкают. Ещё ближе. Три, два метра. Оказывается, это был кот! Прыснул в сторону деревни почти из-под самых ног!
Разгоняю лягушек, набираю воды. Лагерь - и на боковую. Ваню сегодня отправили в "детскую" палатку, сплю с краю.
                                                                        
Пробег за день: 82,41 км. Общий - 301,85 км
СЛОВО ДНЯ: Дождь
Tags: Дорожные впечатления, Кручу педали
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments