ДНГ (dgevel) wrote,
ДНГ
dgevel

Categories:

Малое Золотое кольцо на велосипеде. 6 мая – день 6

Раз в год отправляйся туда, где ты ещё ни разу не был. /Далай Лама/
                                              
Лисички ночью не пришли, пришёл холод – термобельё на спасло. В три часа я вылез из спальника и надел куртку -  зимняя флиска с пристёгивающей непродуваемой ветровкой. Помогло это аж до 4х утра. Ксения вон вообще в тонких шерстяных перчатках спит… опытная походница! Поразмышляв и видя сквозь палатку, что на улице ясно, решил, что и мне необходимо выйти и сиять – солнцу явно скучно одному.
                             
Привычно развёл огонь из тополиного сушняка. В пять, как и планировал, из палатки появился Вова. Вместе с ним мы сняли тент с велосипедов и вновь расставили их под деревьями поближе к палаткам хозяев. Вова сегодня дежурный, ему предстоит кулинарный дебют: варить на завтрак пшённую кашу. Два 800-граммовых пакета уже лежат в ожидании возле костра. Надо примерно 1,5 кг. Решаем, то 300 оставшихся граммов лишними не будут. Промываем всю имеющуюся крупу и начинаем варить кашку. …тут вышла как раз та ситуация, которая описывается словами «Горшочек, не вари». Каши оказалось много, она начала пригорать ко дну котла, надо было то добавлять воду, то убавлять крупу… в общем, мы справились, каша получилась вкусной.
                                               

6.1.jpg
                                   
…у меня есть одна нереализованная пока мечта: выехать точно в запланированное время – в 9 утра. Поэтому разбудил всех чуть раньше – в 6 утра (Полину, как вторую дежурную, чуть раньше), предварительно сфотографировав сладкие сны. Аккумулятор фотоаппарата намекает, что пора бы его зарядить. А для этого необходимо найти розетку 220 В.
                               
Несмотря на ранний завтрак, собирались долго: у нас простыла Дарина. Может – продуло, может – вчерашнее мороженое не пошло впрок. Чуть поклевала кашу, осилила бутерброд. Решено по максимуму разгрузить нашего простывшего медика, чтобы ей было легче ехать. Верхнюю часть рюкзака забирает Ваня. Кстати, у Ивана минимальный накат в этом сезоне: учится в Архангельске, на велосипеде почти не катает – некогда. Так что первые дни я от него вечером слышал фразы типа «О, мои ноги!», но сейчас организм приручён, приведён в боевую форму  и не сопротивляется – везёт объём вещей, которому может позавидовать грузовик.
                               
Вновь отвлёкся, извините. У нас непредвиденная задержка с выездом: завхоз (помните – Саша Шунин) обнаруживает пропажу одного из девяти костровых крючков, на которых подвешивается котёл над огнём. Вчера в темноте под ногами что-то звякнуло, и вот сегодня выяснилось, что именно. Ищем. Сначала провели опознание: какого именно не хватает в комплекте. Прочёсываем местность в районе костровища. Пропал! Александр Вячеславович объявляет награду: «Тому, кто найдёт крюк – банка сгущенки!» Многие туристы падки на сгущённое молоко, не замечали? Ребята бросили свои сборы и кинулись на поиски крюка. Спонтанно организованный поисковый отряд не справился с поставленной задачей: пропажу  в прошлогодней пожухлой листве обнаружил сам Александр Вячеславович. Ему и сгущёнку в руки. Вообще у меня закралось подозрение – а не сам ли Александр спрятал крючок... Шучу, шучу, конечно.
                               
Выезд получился лишь в 9.25, и двадцатью минутами позже мы проехали мимо реставрируемой церкви Иоанна Предтечи (1825 год) в селе Обращиха (обратите внимание на контраст старой и новой кладки). Не удержался, зашёл внутрь. Помимо деревянных лесов и картонных икон во внутреннем убранстве заметил несколько гирлянд новогодней мишуры.
                                               
6.2.jpg
                                                                                       
Вова сегодня не может помогать девчатам забираться  горки: у него пришла в полную негодность трансмиссия: растянулась цепь, стерлись зубы на трещотке и второй, самой востребованной в походе, звезды системы - по ней неприятнейшим образом проскакивает цепь при попытке въехать в горку. А это означает замену компонентов и, естественно, непредвиденные траты.
                                     
И ещё в пути были две краткие остановки на ремонт, обе из-за багажников. Сначала у Дарины выкрутился и потерялся болт верхнего крепления багажника к раме, а чуть позже у Полины пропал болт у нижнего крепления стойки. Но тут работы на пару минут, так что справились быстро.
                               
Замыкал группу, ехал с рацией. Когда привозил отставший хвост обратно в колонну, говорил в рацию «Группа снова вместе», но постоянно хотелось проинформировать о том же самом фразой «Орёл в гнезде», почерпнутой из какого-то боевика.
                                     
Проезжаем мимо дорожных рабочих, которые приводят в порядок обочину. Поздоровался, и спрашиваю – далеко ли до Юрьев-Польского? «Так, сейчас прикинем… километров 40-42». Экхм… я полагал, что мы несколько ближе ночевали: обещанные указателем 56 километров при выезде из Владимира минус отмеренные вчера компьютером 20 километров по весёленькому рельефу позволяли надеяться на лучшее… В 10.23 делаем первую остановку на сегодняшнем пути. Попили водички, съели по конфетке. Выдвинулись. Ноги делают своё дело, вращая педали и приближая нас к городу. Чехарда с километражом выяснилась при взгляде на указатель на въезде в Юрьев-Польский: «Владимир – 66 километров».
                                              
6.3.jpg                  
Итак, новый древний город на нашем пути. Основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Надо полагать, тот год выдался насыщенным у Юрия Владимировича. В распорядке дня князя, вероятно, фигурировали записи подобные мюнгхаузенскому «С 8 утра до 10 – подвиг»: «В полдень: основать город». ТРИ города на нашем пути основаны Юрием Долгоруким в 1152 году: Кострома, Юрьев-Польский и Переславль-Залесский.
                                                       
6.5.jpg
                                                                           
И если с первой частью названия всё понятно – по имени основателя, то поведаю вам, что вторая часть произошла от слова «поле» (город стоит на суздальском ополье) и появилась для уточнения местоположения, из-за существования в этот период других городов именем «Юрьев».
                               
Нас встречают купола и внушительные стены Михайло-Архангельского монастыря, где, не знаю уж насколько мирно, уживаются монахи и историко-архитектурный и художественный музей.
                                               
6.4.jpg
                         
Желающие прикоснуться к истории и сувенирам пошли со мной, а остальные остались загорать на небольшой площадки возле монастыря. Входной билет на территорию обошёлся в 40 рублей, и здесь же в кассе мне улыбнулась удача - я нашёл современный значок с гербом города: в верхней части - герб Владимирской области, в нижней «в серебряном поле натурального цвета два кузовка, наполненные вишнями, чем сей город изобилует».
                     
Вход на территорию монастыря проходит под сводом надвратной церкви, и в этой арке можно полюбоваться экспозицией резных наличников.

6.10.jpg
                                                       
Желание забраться на колокольню постройки конца XVII века мне обошлось  в огромную сумму – 30 рублей. Пришлось выскрести из кошелька всю мелочь и даже занять… Кстати, Дарина! Я должен тебе 3 рубля! С колокольни можно осмотреть остатки валов Юрьев-Польского кремля XII века – они проходят за стенами монастыря и почти вровень с ними.
                                                       
6.11.jpg
Фото: Дарина Тетеревлёва
             
40 минут, отпущенные на знакомство с монастырём, вышли, и мы вновь собираемся воедино. Ребята, что не пошли с нами, тоже времени зря не теряли: нашли пару веломагазинов, купили и уже установили новую систему на велосипед Вовы. Цепь пока не ставили – необходимо купить трещотку на 7 звёзд, а в магазине начался обед.
                               
В этот момент из ворот монастыря вышли несколько явно не последних в иерархии священнослужителей, один поместился в ВАЗовскую классику на пассажирское место и его увезли. Второй сел за руль четырёхдверной «Нивы», а затем заметил нас, и, подойдя, спросил: «Вы вон в том соборе были?» – указал рукой в сторону колокольни метрах в 500 от нас. «Нет». «Жду!» - и уехал. От такого приглашения не отказываются, и мы решили, что обязательно, после обеда, приедем. С трудом закрываем чемоданчик с инструментом, грузим его в рюкзак Егора и едем в столовую.
                               
Столовую наши казначеи уже обнаружили, и ещё какую: полноценная трапеза, состоящая из свекольного салата, борща, гуляша с пюре и чая с булочкой обошлась в 100 рублей с человека! Тарелка борща стоила…12 рублей!
                               
Послеобеденный ремонт, увы, прошёл не так гладко, как ожидалось: среди моря взятых в поход инструментов (одних только ключей на 15, необходимых лишь для снятия педалей, обнаружилось 5(!) штук), не оказалось ключа на 24, которым можно при помощи съёмника снять трещотку. Но и из этого положения мы вышли: после пары обращений к водителям («Не, мы такое не возим»), Александр Вячеславович сходил в ближайший частный дом и нашёл-таки там вожделенный ключик.
                               
Столь необходимое время для обеда и ремонта велосипеда я тоже использовал с пользой: в кассе музея попросил разрешения зарядить аккумулятор своего Canon’а. Так что больше можно не опасаться, что упущу ценные кадры нашего путешествия. Кассирше, в знак признательности, я подарил значок с гербом (эмблемой) Северодвинска. Пока возвращался из столовой в музей за зарядкой, на тропинке наткнулся на наш ключ для регулировки спиц – он выпал из чемоданчика Егора.
                               
Пора воспользоваться приглашением настоятеля (?) на «Ниве» и посетить церковь. Это оказывается Свято-Покровский храм (1769 г.) и рядом - Храм Никиты Мученика (1796 г.). Захожу внутрь, а там возле церковной лавки ведут неспешную беседу несколько старушек. «Здравствуйте, - говорю. – Велотуристы мы. А нас батюшка а в гости звал». «А нам он ничего не говорил, и уехал уже», - был мне ответ. Вот так вот. Не дождался нас настоятель, у него оказалось множество дел и без нас. Так что многообещающая встреча, увы, не состоялась.
                               
Возле храма есть колонка, где мы попробовали наполнить фляги водой. Выяснилось, что вода идёт с ржавчиной. Поэтому при заезде в магазин «Магнит» за продуктами мы заменили содержимое фляг на смесь бутилированной воды с соком (примерно 1:1).
                                               
6.9.jpg
                                                                             
Выехали из города в 15:50, спросив у местного жителя, где трасса на Переславль. «Смотрите указатель на Симу!». Забавное название – мою племяшку зовут Серафима, или, по-домашнему, Сима. Решил, что запечатлею указатель. Сейчас, набирая дневник, залез в Википедию и выяснил, что Сима – село историческое: в сентябре 1812 года там скончался от раны князь Пётр Иванович Багратион.
                                         
6.12.jpg
Фото: Марина Филиппова

А у нас на выезде из этой самой Симы случился прокол у Надежды Анатольевны, поймавшей гвоздь на 50 мм, дважды проткнувший камеру. Меняем на запасную и продолжаем движение. У Александра Вячеславовича под тяжестью рюкзака "поют" спицы на заднем колесе. Уже не первый день, кстати. А протягивать страшно - могут не выдержать и начать лопаться.
                                                                                   
6.6.jpg
                                                                     
Движение машин почти отсутствует, и пустынная дорога позволяет сделать кадр нашей маленькой, наступающей единым фронтом, победоносной армии. На заднем плане виден Сергей Афанасьев, двигающийся своим темпом: в горки он чуть отставал, а с горки нёсся вниз (сила инерции, все дела). Один раз промелькнул мимо меня со словами: «Накат сумащедщий!» Колоритнейшая личность, скажу я вам. Над ним постоянно развивался флаг ОАО ЦС «Звёздочка».
                                       
18.40. Один из немногих дней, когда мы встали лагерем засветло, на холме над рекой Шоса. «Костровой, где будет костёр?», - донимают собирательницы бересты Кирилла. Выгружаем продукты из рюкзаков. Мальчишки ушли вниз за водой, дежурные и взрослые садятся шинковать салат и бутерброды.
                                               
6.7.jpg
                                                                             
Все ребята уже отдежурили по одному разу, и Надежда Анатольевна выносит решение: на оставшие два дня дежурными назначаются.... Назначаются дежурными... На 7 мая - все мальчики, на 8 мая - все девочки. Взрослые помогают и тем, и другим.
                                                                     
6.8.jpg
                                                                                             
После ужина – чтение дневника похода от официального летописца Марины, долгие беседы у костра и отход ко сну. Мы вернули во «взрослую» палатку Ваню. Ура! Я сплю в середине, а значит – в тепле!
                                                       
Пробег за день: 80,82 км. Общий – 462,42 км
СЛОВО ДНЯ: ремонт
Tags: Дорожные впечатления, Кручу педали
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments